13.11.2017 Понедельник

Профицит текущего счета платежного баланса Эстонии составил 76 млн евро

Согласно предварительной оценке Банка Эстонии, в сентябре 2017 года профицит текущего счета платежного баланса Эстонии составил 76 млн евро.

Профицит счета товаров и услуг составил 116 млн евро, что на 14 млн евро ниже в годовом сравнении. Оборот экспорта товаров сократился на 1%, а оборот импорта вырос на 2% — в итоге дефицит счета товаров вырос за год на 32 млн евро до 53 млн евро, сообщил Банк Эстонии.

Профицит счета услуг за год вырос на 18 млн евро до 169 млн евро. Экспорт услуг вырос на 7%, а импорт - на 5 процент. Нетто-отток инвестиционных доходов и текущих платежей, то есть первичных и вторичных доходов вырос на 4 млн евро до 40 млн евро.

Суммарный профицит текущего и капитального счета составил 76 млн евро. Это значит, что экономика Эстонии оставалась в отношении внешнего мира нетто-кредитодателем, то есть экономические секторы страны разместили за границей больше финансовых средств, чем получили оттуда.

Более всего на финансовый счет платежного баланса повлияли структурные изменения кредитных учреждений, в результате нетто-обязательста финансового счета кредитных учреждений по отношению к внешнему миру сократились на 440 млн евро. В то же время, прежние кредитные обязательства предприятий по отношению к кредитным учреждениям-резидентам сменились обязательствами по отношению к зарубежным кредитным учреждениям.

Банк Эстонии раз в месяц публикует предварительную оценку платежного баланса за позапрошлый месяц. Платежный баланс за третий квартал 2017 года Банк Эстонии представит 7 декабря 2017 года.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях