ru tbf 2019 1140x140 gif blue
12.06.2019 Среда

Профицит текущего счета платежного баланса Эстонии составил 70 млн евро

Профицит текущего счета платежного баланса Эстонии в первом квартале составил 70 млн евро, оставаясь на уровне того же периода прошлого года, сообщил Банк Эстонии.

Сводное сальдо услуг было в профиците на 327 млн евро, за год этот показатель сократился на 6%, профицит сократился потому, что уменьшился экспорт услуг по переработке и экспорт грузоперевозок на железнодорожном транспорте.

Дефицит сальдо товарного счета сократился за год на 60% до 70 млн евро, причиной сокращения дефицита товарообмена, по оценке центрального банка, стал, в первую очередь, рост экспорта древесины и изделий из нее, машин и механического оборудования, а также мебели.               

Нетто-отток инвестиционных доходов и текущих переводов, то есть нетто-отток первичного и вторичного дохода в сумме за год вырос на 14% (на 43 млн евро) до 70 млн евро. Профицит увеличился в связи с продажами квот на парниковые газы и на торговые марки.

Суммарно текущий и капитальный счет были в профиците на общую сумму в 25 млн евро.

Это означает, что экономика Эстонии по отношению к остальному миру по-прежнему была в роли нетто-кредитора, то есть секторы экономики Эстонии за рубеж вкладывали больше финансовых средств, чем привлекали денег из-за рубежа.

Банк Эстонии публикует экспресс-оценку платежного баланса раз в месяц, предлагая данные позапрошлого месяца.

Резервные активы Банка Эстонии увеличились за квартал на 178 млн евро. Приток прямых инвестиций превысил долговые обязательства на 172 млн евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях