25.04.2017 Вторник

Прибыль Swedbank в Эстонии сократилась до 44,5 млн евро

Прибыль Swedbank Eesti в первом квартале 2017 года сократилась в годовом сравнении на 2% до 44,5 млн евро, снижение было связано преимущественно с ростом резерва кредитных убытков.

"Наш кредитный портфель продолжает стабильно расти, качество портфеля осталось на высоком уровне. Это значит, что финансовое здоровье эстонских предприятий является хорошим, а готовность к инвестированию растет. Частные лица также действуют достаточно активно — портфели потребительского кредита и жилищного кредита растут со второго квартала 2014 года", - сказал директор Swedbank Eesti Роберт Китт.

По сравнению с прошлым годом объем кредитов вырос на 5%. Рост зафиксирован во всех кредитных портфелях, выше всего он в области жилищных кредитов, потребительского финансирования и предприятий. За год размеры депозитов выросли на 8%. Рост поощрялся депозитами предприятий и домохозяйств.

Резерв кредитных убытков составил 1 млн евро, в первом квартале прошлого года он достиг 2,7 млн евро. По оценке банка, кредитное качество остается хорошим.

Чистая процентная прибыль сократилась по сравнению с первыми тремя месяцами 2016 года на 1%. Это было связано преимущественно с понизившимися процентными ставками, в то же время, рост прибыли поощряли увеличившиеся размеры кредитов. По сравнению с прошлым годом чистая прибыль от платы за услугу выросла на 1% под влиянием подорожания услуг в области управления имуществом и повседневного банковского дела.

Затраты в целом выросли за год на 2% под влиянием возросших затрат на рабочую силу, часть роста компенсировали сократившиеся затраты на эксплуатацию зданий.

Swedbank Eesti выпустил более 120 000 бесконтактных карт. Быстро растет и число допускающих бесконтактные платежи терминалов, около 50% торговцев и провайдеров услуг, которых обслуживает Swedbank, предлагают возможность бесконтактных платежей.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях