01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

05.08.2020 Среда

Президент Банка Эстонии: государство должно помогать отраслям, а не владельцам отдельных предприятий

По словам президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, Эстонии очень легко было бы оказаться в ситуации, в которой государство помогало бы не стратегической отрасли экономики, а владельцам отдельных предприятий.
Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер
Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер Фото: частная коллекция

«Прежде всего нужно спросить, находится ли в опасности важная для государства область экономики или всего лишь прибыльность нескольких действующих в ней предприятий. Если профинансировать обратившееся за помощью к государству предприятие согласны и частные инвесторы или банки, это предприятие, скорее всего, жизнеспособно в коммерческом плане и может и без помощи государства продолжать деятельность», - пишет Мюллер в блоге центробанка.

«Если в подобной ситуации государство предлагает кредиты на более выгодных условиях, чем у частного финансирования, речь идет о поддержке не столько стратегически важной экономической деятельности, сколько владельцев предприятий. Более выгодный кредит означает меньшие процентные затраты, а тем самым и большую прибыльность бизнеса для владельцев предприятия», - отметил президент центробанка.

По словам Мюллера, вполне вероятно, что предлагая лучшие условия, чем у астных источников, государство неправильно оценивает риски, то есть рискует деньгами налогоплательщика, не получая в обмен сравнимые с риском доходы. «Остальные источники финансирования могут потребовать для компенсации риска гораздо более высокую процентную ставку или даже пай в предприятии. Если государство этого не потребует, то государственный выгодный кредит позволит всего лишь сохранить активы владельцев предприятия», - добавил он.

По оценке президента центробанка, государство могло бы отдавать предпочтение инвестированию вместе с частными инвесторами, а не конкуренции с ними. «Так возможно найти выход из ситуаций, в которых банки или частные инвесторы из-за слишком высоких рисков не решаются сами финансировать в кризис жизнеспособное в целом предприятие», - уточнил Мюллер.

«Участвуя на разумных условиях вместе с соинвесторами, государство сможет также избежать перенятия стратегически важных предприятий неподходящими зарубежными инвесторами», - написал Мюллер.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях