14.01.2019 Понедельник

Предпринимательский счет – есть ли польза?

Рон Лувищук, член правления Ассоциации малых и средних предпринимателей
Рон Лувищук, член правления Ассоциации малых и средних предпринимателей Postimees

О предпринимательском счете как новой форме бизнеса говорили уже дано, соответствующий закон был принят в июне позапрошлого года. Теперь же такой счет можно открыть в одном из банков Эстонии.

Безусловно, сама идея предпринимательского счета очень хороша и хороша тем, что можно сократить расходы - как денежные, так и временные.

Схема проста: есть счет, на который поступают деньги, и банк по договоренности с Налогово-таможенным департаментом взимает определенный процент для покрытия всех необходимых налогов, и предприниматель чист перед налоговым управляющим. На первый взгляд, все замечательно. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях.

Основная проблема предпринимательского счета в нынешнем его виде заключается в том, что заниматься бизнесом посредством такого счета можно только частным лицам. Юридическим лицам на данный момент невозможно его использовать.

Очень сложно, точнее, почти невозможно, представить себе бизнесмена, который предлагает свои товары или услуги как частное лицо и не является предпринимателем – физическим лицом. Разве что, парикмахерская или массажный салон с одним сотрудником. Все остальные виды предпринимательской деятельности в большей или меньшей степени связаны с продажей товаров и услуг юридическим лицам и, следовательно, осуществлять посредством предпринимательского счета их не очень удобно, так как фирма должна уплатить еще часть налогов со своей стороны. А если у вас есть сотрудники, то данный вариант совсем не подходит.

Было бы разумно предложить упрощенную схему для малых предприятий, чтобы любое малое предприятие могло бы ей воспользоваться. Ассоциация малых и средних предпринимателей Эстонии неоднократно информировала чиновников о недоработках в предпринимательском счете и предлагала варианты их устранения, но, к сожалению, наши предложения не были учтены.

На наш взгляд, предпринимательский счет в нынешнем виде неудобный, половинчатый и не решает основных проблем, для устранения которых он, собственно, и задумывался. Скорее всего, его использование на настоящем этапе будет минимальным и, к сожалению, хорошая идея сама по себе отомрет.

Мы по-прежнему продолжаем доносить до государства проблемы, связанные с предпринимательским счетом, и надеемся, что в дальнейшем недостатки будут исправлены.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях