gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

16.01.2020 Четверг

Предприятия в Эстонии получают кредиты не только от банков

Эстонские компании пока берут кредиты главным образом в действующих в Эстонии банках, однако в прошлом году увеличилась роль и других источников финансирования, отмечает Банк Эстонии.

"Рост задолженности предприятий в 2019 году ускорился - к концу третьего квартала задолженность составила 6% и выросла до 20 млрд евро. Импульс к росту показателей дало увеличение инвестиций в основное имущество", - сообщил экономист центрального банка Таави Раудсаар.

Он добавил, что для финансирования инвестиций предприятия использовали больше прежнего собственные средства. "На это, среди прочего, указывает и то обстоятельство, что рост сбережений предприятий в определенной мере замедлился", - пояснил Раудсаар.

Кредитные обязательства, взятые в действующих в Эстонии банках, в конце третьего квартала составляли 48% всех долговых обязательств эстонских предприятий. Таким образом, именно банки по-прежнему оставались для предприятий самым важным источником заемного капитала. По словам Раудсаара, в 2019 году рост числа кредитов, взятых в местных банках в Эстонии, замедлился.

"Учитывая, что из-за роста инвестиций спрос на кредиты в то же самое время был большим, и из других источников кредитов брали больше прежнего, это может указывать на то, что условия кредитования ужесточились. Кредитование из зарубежных источников, которое в последние годы несколько сократилось, в 2019 году, напротив, выросло и составило 33% всего количества источников займов. Кроме того, сильнее прежнего возросли темпы кредитования за счет средств внебанковского финансового сектора и других предприятий реального сектора", - отметил экономист.

По оценке Раудсаара, более крупные, а также находящиеся в зарубежной собственности предприятия и в будущем смогут брать кредиты за рубежом, что означает, что у них есть альтернатива кредитованию из местных, действующих в Эстонии банков.

"Многие предприятия накопили солидные запасы собственных средств, таким образом, их способность финансировать инвестиции из собственных средств находится на хорошем уровне и потребность в дополнительных кредитах невелика", - пояснил Раудсаар.

gif Company 930x140 ru

 

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях