14.10.2020 Среда

Предприятия стран Балтии смогут получить зеленый кредит от SEB

В 2008 году SEB вместе со Всемирным банком разработали критерии для зеленых облигаций, что было вызвано возросшим интересом инвесторов к возможностям зеленого инвестирования. Компания SEB Grupp выпустила свою первую зеленую облигацию в 2017 году суммой в 500 миллионов евро.

При выдаче зеленого кредита каждый проект будет оцениваться отдельно, чтобы можно было убедиться в его соответствии критериям зеленых облигаций
При выдаче зеленого кредита каждый проект будет оцениваться отдельно, чтобы можно было убедиться в его соответствии критериям зеленых облигаций Фото: pixabay.com

Теперь SEB направляет поступающие от инвестиций в зеленые облигации денежные средства в страны Балтии, чтобы предложить предприятиям Эстонии, Латвии и Литвы возможность ходатайствовать о получении кредитов для своих зеленых проектов.

"Ходатайствовать о получении зеленых кредитов можно для поддержки проектов, противостоящих изменениям климата и благоприятно влияющих на окружающую среду. Группа SEB продолжит выпуск зеленых облигаций, а ходатайствовать о зеленом кредите теперь возможно и в странах Балтии, например, для финансирования проектов по возобновляемой энергии. Поначалу зеленый кредит будет предлагаться крупным предприятиям", - пояснил руководитель сферы корпоративного банковского обслуживания SEB в Эстонии Артем Соколов.

При выдаче зеленого кредита каждый проект будет оцениваться отдельно, чтобы можно было убедиться в его соответствии критериям зеленых облигаций. Это означает, что проект, на реализацию которого подано ходатайство о кредите, должен отличаться низким выбросом CO2 и способствовать улучшению окружающей среды в соответствии с рамочными требованиями зеленых облигаций SEB.

Цель SEB - оставаться в авангарде экологически чистых инвестиций и поддерживать своих клиентов в реализации устойчивых и экологически чистых проектов. Только за счет осуществленных к настоящему времени зеленых инвестиций выбросы углерода в 2019 году сократились на 229 925 тонн.

Около половины портфеля зеленого кредита SEB Grupp составляют проекты в области возобновляемой энергии, а остальная часть финансирует экологически безопасные здания, транспорт и проекты в области энергоэффективности. В настоящее время доля инвестиций Швеции в портфеле составляет 46%; за ней следуют Финляндия, Норвегия, Соединенное королевство и Германия.

SEB считает, что на банковском секторе лежит особая ответственность за создание более устойчивой бизнес-среды, потому что через финансирование, инвестиции и клиентов банк напрямую влияет на то, в какое будущее осуществляются инвестиции и для какого предпринимательства создаются благоприятные условия. За счет зеленого финансирования банк вносит свой вклад в бизнес-модель с низким уровнем эмиссии углерода и устойчивость, потому что выбор, который мы делаем сегодня, определяет наши возможности в будущем.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях