18.10.2016 Вторник

Предприятия должны сосредоточиться на технологиях

По словам экономистов эстонских банков, в следующем году предприятиям Эстонии следует больше сфокусироваться на дигитализации и сосредоточенности на технологии, а в условиях быстрого роста заработных плат при необходимости нужно будет изменить бизнес-план.

Экономический аналитик банка Nordea Тыну Палм сказал во время организованной Эстонским банковским союзом и BNS дискуссии под названием "Сколько будет продолжаться стагнация?" о том, что, поскольку в следующем году не ожидается глобального экономического роста, предприятия сами должны будут приложить усилия. "Среда будет сложной и в следующем году. Нужно найти добавленную стоимость посредством технологии и дигитализации", - сказал Палм.

Экономист банка LHV Хейдо Витсур отметил, что задачей предприятий в предстоящие годы станет не столько повышение эффективности, сколько ставка на инновацию. "Наука, образование и предпринимательство должны сблизиться. Во-вторых, следует понять, что сейчас препятствует инновации", - добавил Витсур.

Аналитик банка SEB Михкель Нестор сказал, что предпринимателям при необходимости придется пересмотреть бизнес-план: выдержит ли существующий бизнес-план в условиях быстрого роста заработных плат или его придется скорректировать. Кроме того, по словам Нестора, следует в большей мере сосредоточиться на разработке и продаже продукции с высокой добавленной стоимостью.

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, финансовая позиция предприятий в следующем году должна немного улучшиться, поскольку производственные цены растут а также вырастут цены продаж и экспорта. "Внешний спрос вырастет, процентные ставки удержатся на низком уровне, это создаст больше возможностей для инвестиций", - сказал Мертсина.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях