26.11.2020 Четверг

Правительство утвердило отмену соглашения о защите инвестиций с Финляндией

Правительство на вчерашнем заседании утвердило проект поправок к эстонско-финскому соглашению о благоприятствовании и защите инвестиций, и примет решение о прекращении действия соглашения.

Соглашение об отмене договоров вступит в силу в тот день, когда Финляндия получит от Эстонии соответствующее извещение
Соглашение об отмене договоров вступит в силу в тот день, когда Финляндия получит от Эстонии соответствующее извещение Фото: pixabay.com

Прекращение договора необходимо, чтобы, исходя из правовых актов Европейского союза (далее - ЕС), обеспечить равное и справедливое обращение с инвесторами из всех стран ЕС.

Договоры о благоприятствовании инвестициям и об их защите касаются сферы, которая на сегодняшний день урегулирована правовыми актами ЕС - в первую очередь, они касаются свободы учреждения бизнеса, а также свободного передвижения капитала и платежей. Таким образом, право ЕС регулирует защиту инвестиций и равное обращение с инвесторами из стран-членов ЕС, поэтому в двусторонних договорах на ту же тему смысла нет.

Ранее по этой же причине Эстония прекратила действие договоров о взаимном благоприятствовании и защите инвестиций с Италией, Чехией, Данией и Польшей.

Соглашение об отмене договоров вступит в силу в тот день, когда Финляндия получит от Эстонии соответствующее извещение, в котором подтверждается, что эстонская сторона выполнила правовые требования, необходимые для вступления в силу соглашения.

Министерство иностранных дел Эстонии направит Финляндии ноту о вступлении соглашения в силу после того, как вступит в силу Закон о ратификации соглашения.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях