03.07.2014 Четверг

Правительство Эстонии выделило дополнительные средства на покрытие расходов по приему союзников

Правительство Эстонии выделило дополнительные средства на покрытие расходов по приему союзников
Правительство Эстонии выделило дополнительные средства на покрытие расходов по приему союзников PM
Правительство Эстонии выделило дополнительные средства на покрытие расходов по приему союзников, сумма менее миллиона евро будет внесена дополнительно в расходы на оборону.

"Мы договорились с правительством и о том, что средства на расходы, необходимые на пребывание здесь союзников, будут дополнительно внесены в расходы на оборону,“ - сообщил в четверг премьер-министр Таави Рыйвас на пресс-конференции правительства.

Премьер-министр отметил также, что расходы на пребывание союзников — подразделений, дислоцированных на авиабазе Эмари (Аmari) и обеспечивающих безопасность воздушного пространства стран Балтии и роты американских десантников – оцениваются „в миллионы евро“.

"Так, уже в нынешнем году уровень расходов на оборону будет выше двух процентов. В то же время это не превысит уровень расходов на оборону настолько заметно, чтобы мы должны были бы с лупой отыскивать значение десятых долей [ за двумя процентами],“ - сказал Рыйвас.

"Важнее, чтобы процент [уровня расходов на оборону] был известен как можно точнее, чтобы в Эстонии в связи с приемом союзников ни один из запланированных оборонных тендеров или мероприятий по обороне не остались невыполненными,“- сказал Рыйвас.

"Зримое присутствие союзников НАТО для нас является чрезвычайно принципиальным и очень важным,“ - подчеркнул премьер-министр.

Министр обороны Свен Миксер уточнил для BNS, что размер расходов на оборону останется ниже 10 млн евро.

Министр обороны отметил, что присутствие союзников прямо вытекает из изменившейся ситуации бзопасности, в то же время на текущий год расходы на оборону уже запланированы. Миксер сообщил, что если расходы по приему союзников были бы покрыты из предусмотренны в бюджете сумм на оборону, от многих ранее запланированных мероприятий пришлось бы отказаться.

"Mы работаем во имя того, чтобы на саммите НАТО были приняты решения по долгосрочным методам устрашения. Если в будущем будет вынесено решение о постоянном присутствии, то, конечно, следует обсудить, как расходы [на прием союзников] расписать на долгосрочные меры по обороне,“ - сказал Миксер.

Миксер также сказал BNS, что по его оценке, для повышения уровня расходов на оборону необходимо широкое общественное соглашение, а также пересмотр бюджетных статей по доходам.

„Я не думаю, что у нас была бы возможность мощно повысить расходы на оборону без того, чтобы были найдены дополнительные источники доходов,“ - сказал Миксер.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях