04.01.2021 Понедельник

Пособие предпринимателям Ида-Вирумаа в связи с COVID-19

Правительство Республики решило своим распоряжением № 458 от 23 декабря 2020 года выплатить единовременное денежное пособие предприятиям Ида-Вирумаа для частичной компенсации ущерба, нанесенного ограничениями с связи со вспышкой COVID-19, сообщает Налогово-таможенный департамент.

Если у предпринимателя нет указанных задолженностей и он предоставит данные своего банковского счета в Налогово-таможенный департамент не позднее 6 января 2021 года, Министерство финансов перечислит пособие прямо на этот банковский счет
Если у предпринимателя нет указанных задолженностей и он предоставит данные своего банковского счета в Налогово-таможенный департамент не позднее 6 января 2021 года, Министерство финансов перечислит пособие прямо на этот банковский счет Фото: pixabay.com

Получателей пособия и суммы пособия утвердил министр финансов приказом № 236 от 31 декабря 2020 года; выплаты предпринимателям осуществляет Министерство финансов.

На вопросы в связи с назначением пособия отвечает Министерство финансов, контактный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Для обжалования приказа министра финансов как административного акта следует обращаться в административный суд.

Условия пособия

Для получения пособия предприниматель должен соответствовать нижеприведенным условиям.

  • Является коммерческим товариществом, некоммерческим объединением, целевым фондом или предпринимателем – физическим лицом (далее - предприниматель), зарегистрированным в Коммерческом регистре Эстонии или Регистре некоммерческих объединений и фондов.
  • Его основной вид деятельности на основании классификатора видов экономической деятельности в Эстонии (Eesti Majanduse Tegevusalade Klassifikaator, EMTAK), по состоянию на 15 декабря 2020 года:

- "Размещение и питание" под кодами 55–56,
- "Здравоохранение и социальная услуга" под кодами 86905 и 86909 или
- "Другие обслуживающие виды деятельности" под кодом 96041.

  • По данным реестра трудовой занятости, у него есть работник(и), чье место работы, по данным реестра, по состоянию на 15 декабря 2020 года находится в Ида-Вирумаа.
  • У предпринимателя - физического лица, у которого нет по состоянию на 15 декабря 2020 года зарегистрированных работников в Ида-Вирумаа, адрес местонахождения по Коммерческому регистру должен быть в уезде Ида-Вирумаа.
  • У предпринимателя - физического лица по состоянию на 15 декабря 2020 года должна быть представлена форма Е декларации доходов физического лица за 2019 год.
  • В отношении него не начата процедура принудительной ликвидации, ликвидации и банкротства.
  • Его предпринимательская деятельность полностью приостановлена или существенно ограничена в связи с распоряжением Правительства Республики от 10 декабря 2020 года "Изменения к распоряжению Правительства Республики № 282 от 19 августа 2020 года "Меры и ограничения по предотвращению распространения COVID-19" ".
  • По состоянию на 31 декабря 2019 года он не является предпринимателем, находящимся в затруднительном положении в соответствии с правилами Европейского союза. Более подробные правила смотрите в распоряжении Правительства Республики № 458 от 23 декабря 2020 года.

Величина пособия

Размер пособия составляет двукратный расход предпринимателя в ноябре 2020 года на заработную плату сотрудников, работающих в Ида-Вирумаа, но не более 180 000 евро на одного получателя пособия.

Если величина пособия на всех предпринимателей вместе превысит 2 133 000 евро, то суммы пособия пропорционально уменьшаются у всех получателей пособия (приказ министра финансов № 236 от 31 декабря 2020 года).

Расчет пособия

Пособие рассчитывается соответствующему условиям предпринимателю следующим образом:

  • В учет берутся персонифицированные выплаты, облагаемые социальным налогом, к которым добавляются социальный налог и платеж по страхованию от безработицы работодателя, указанные в ноябрьской декларации по форме TSD в приложениях 1 и 2 по состоянию на 15 декабря 2020 года, то есть:

- с приложения 1 брутто-выплаты под кодами 10, 11, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 21, 22, 25, 26, 28, 29, 30, 33, 34, 70, 72, 73, 74, к которым добавляется социальный налог и платеж по страхованию от безработицы, если с этой выплаты имеется обязанность осуществлять платеж по страхованию от безработицы;

- с приложения 2 брутто-выплаты под кодами 120, 122, 123, 125, 126, 128, 132, 134, 135, 137, 138, 140, 141, 143, 144, 146, 147, 149, 150, 152, 154, 156, 158, 164, 270, 272, 273, к которым добавляется социальный налог и платеж по страхованию от безработицы, если с этой выплаты имеется обязанность осуществлять платеж по страхованию от безработицы.

  • Пособие рассчитывается только за тех работников, которые указаны в приложениях 1 и 2 декларации по форме TSD, и место работы которых, по данным реестра трудовой занятости, по состоянию на 15 декабря 2020 года находится в уезде Ида-Вирумаа.
  • Таким образом, выплаты по обязательственно-правовому договору (в том числе договору члена правления) идут в учет только в том случае, если по ним в реестре трудовой занятости указано место работы.
  • Не берутся в учет ноябрьские декларации по форме TSD, представленные после 15 декабря 2020 года.
  • Не учитываются исправления в ноябрьской декларации по форме TSD, внесенные после 15 декабря 2020 года.
  • Не учитываются исправления места работы работников, внесенные в реестр трудовой занятости после 15 декабря 2020 года.
  • Помимо пособия, выплачиваемого за наемных работников, каждому соответствующему условиям предпринимателю - физическому лицу с адресом по данным Коммерческого регистра в уезде Ида-Вирумаа, выплачивается пособие в размере двукратной минимальной заработной платы в 2020 году.
  • При назначении пособия министр финансов учитывает действующие ограничения на получение государственной помощи предпринимателями в соответствии с правилами государственной помощи Европейского союза. Более подробные правила смотрите в распоряжении Правительства Республики.

Выплата пособия

Для получения пособия ходатайство представлять не надо, пособие выплачивается всем предпринимателям, которые находятся в списке, утвержденном министром финансов.

Пособие перечисляется на расчетный счет предпринимателя или на счет предоплаты в Налогово-таможенном департаменте.

На счет предоплаты перечисляется пособие, если у предпринимателя был:

- по состоянию на 1 августа 2020 года долг по государственным налогам* и по состоянию на 31 декабря 2020 года нет рассрочки уплаты долга или он не уплачен или

- у предпринимателя по состоянию на 31 декабря 2020 года есть не представленные декларации.

Если у предпринимателя нет указанных задолженностей и он предоставит данные своего банковского счета в Налогово-таможенный департамент не позднее 6 января 2021 года, Министерство финансов перечислит пособие прямо на этот банковский счет.

Обратите внимание, что банковский счет должен принадлежать предпринимателю, получающему пособие.

Данные банковского счета можно предоставить только через среду электронных услуг e-MTA, выбрав в меню "Общение" -  "Переписка".

Если в Налогово-таможенный департамент к предусмотренному времени данные банковского счета не предоставлены, они были ошибочные или указан банковский счет другого лица, пособие не останется без выплаты, оно будет переведено на счет предоплаты предпринимателя в е-МТА.

Обратите внимание, что с суммы пособия, перечисленного на счет предоплаты, делается взаимозачет в случае наличия долгов или ареста судебного исполнителя. Если на дату получения пособия у предпринимателя нет требований, подлежащих к уплате, то это его свободные деньги, которые он может использовать по своему усмотрению.

Налогообложение пособия

Для лиц, обязанных по налогу с оборота, полученное пособие не является оборотом.

Для коммерческих товариществ, некоммерческих объединений и целевых фондов получение пособия не облагается подоходным налогом. Произведенные за счет пособия выплаты облагаются в обычном порядке.

Для предпринимателя - физического лица полученное пособие является доходом, связанным с предпринимательской деятельностью, и его следует отражать в декларации доходов того года, в котором пособие получено на банковский счет или счет предоплаты. Если расходов в год получения пособия у предпринимателя - физического лица не было, то пособие можно перечислить на специальный счет предпринимателя - физического лица для отсрочки налогообложения.

Взятие денег в пользование со специального счета предпринимателя- физического лица облагается в обычном порядке.

Примечание

* Государственные налоги: подоходный налог, социальный налог, земельный налог, налог с азартных игр, налог с оборота, таможенный сбор, акцизы, налог на тяжеловесное транспортное средство и налог на предпринимательский доход.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях