01.04.2020 Среда

Получение компенсации заработной платы под вопросом?

В качестве одной из чрезвычайных мер при в нынешней ситуации была объявлена компенсация заработной платы предприятиям, попавшим в затруднительное положение, но информация поступает расплывчатая и запутанная. Многие читатели интересуются тем, какая компания на самом деле может получить эту компенсацию. Мы задали Кассе по безработице уточняющие вопросы. Ответы пришли быстро, однако ясности не внесли.

Присылайте свои истории о получении компенсации!
Присылайте свои истории о получении компенсации! Фото: pixabay.com

На вопросы rup.ee отвечает Диана Воронина-Лисовик, старший специалист по информации Кассы по безработице.

 

Что означает данное условие: если работодатель не может, по крайней мере, 30% персонала обеспечить работой в согласованном объеме?

Работодатель имеет право требовать компенсацию заработной платы (https://www.tootukassa.ee/content/tootasu-huvitis), если он не может обеспечить человека работой и применяет статью 35 или 37 Закона о трудовом договоре. Это означает, что на компенсацию имеют право те работодатели, которые не могут обеспечить людей работой и которые из-за этого уменьшили выплачиваемую заработную плату, а также те работодатели, которые не могут обеспечить работников работой, но не уменьшали заработной платы (сохраняют среднюю заработную плату). В обоих случаях работников следует письменно предупредить об отсутствии работы, чтобы можно было предъявить Кассе страхования от безработицы соответствующее доказательство задним числом.

Отсутствие работы или уменьшение заработной платы работодатель подтверждает документом, из которого следует, что он уведомил работников о непредоставлении работы или уменьшении заработной платы (например, письменное уведомление работникам, решение работодателя, приказ и так далее).  

 

Заработная плата не может быть уменьшена, например, если работодатель не в состоянии обеспечить человека работой в оговоренном объеме, но в то же время у него есть достаточно финансовых средств на выплату заработной платы и отсутствует фактическая необходимость изменения заработной платы работника. Что означает "достаточно финансовых средств"? Как оценить фактическую потребность в изменении заработной платы работников?

Работодатель может ходатайствовать о компенсации заработной платы работников, если он соответствует двум из трех критериев:

  • оборот или доход в том календарном месяце, за который подается ходатайство о выплате компенсации, снизился по крайней мере на 30% по сравнению с оборотом или доходом за тот же календарный месяц прошлого года (условие 1);
  • нет возможности предоставить работу в согласованном объеме по крайней мере 30% работникам (условие 2);
  • по ккрайней мере 30% работникам была уменьшена заработная плата не менее чем на 30% или до размера минимальной заработной платы (условие 3).

 

Пожалуйста, опишите компанию, которая на самом деле может получить это пособие.

Работодатель должен выполнить эти условия по состоянию на тот месяц, за который он ходатайствует о выплате компенсации заработной платы. Работники должны работать по трудовому договору.

 

Уважаемые читатели, просим вас рассказать о своем опыте в подаче ходатайства о компенсации заработной платы: каким было до сих пор ваше общение с Кассой по безработице, есть ли у вашей компании надежды на получение компенсации, какие ответы вы получили на свои вопросы? Писать можно по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в комментариях к соответствующей истории в Facebook.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях