TRK 1140x140 ru gif

 

17.06.2013 Понедельник

Показатели теневой экономики остались на прежнем уровне

Показатели теневой экономики остались на прежнем уровне
Показатели теневой экономики остались на прежнем уровне PM

Доля теневой экономики в Эстонии составляет 19,2% от валового внутреннего продукта (ВВП), такие выводы приводятся в исследовании банка SEB и Стокгольмской школы экономики в Риге SSE.

В Эстонии доля теневой экономики на пару процентов ниже, чем в Латвии и на процент выше, чем в Литве. При этом Латвия значительно улучшила свои показатели, в то время как в Эстонии и Литве они остаются уже на протяжении течение четырех лет на уровне 20%, сообщает портал новостей вещания со ссылкой на выпуск "Актуальной камеры" на эстонском языке.

Профессор SSE Арнис Саукас сказал, что в 2009 году доля теневой экономики в Латвии была почти вдвое выше, около 36%. "Сегодня мы достигли того же уровня, как и у Эстонии и Литвы, и это немного удивительно".

Неприятным сюрпризом стали результаты исследования и для главы SEB Eesti Рихо Унта. "Общаясь с предпринимателями, наблюдая за тем, как обстоят дела в экономике, я думал, что у Эстонии будут несколько лучшие результаты, чем у наших соседей".

Добиться лучшего результата Эстонии не позволяют строительный сектор и зарплаты в конвертах, поскольку в этой сфере у нас ситуация гораздо хуже, чем у наших южных соседей.

"Доля теневой экономики в Эстонии особенно высока в строительстве. Это как хорошая, так и плохая новость. Хорошая она потому, что теневая экономика высока в строительстве тогда, когда происходит быстрый экономический рост и строительный сектор также растет. Таким образом мы видим быстрое развитие экономики Эстонии в ближайшие годы. И это хорошая новость ", - сказал Арнис Саукас.

Плохая эта новость, по его словам, потому, что налоговые поступления остаются несобранными. "Доля теневой экономики в прошлом году в строительстве составила почти 33,4%, в то время как годом ранее она была 24,4%", - добавил он.

По мнению Рихо Унта, к результатам исследования надо отнестись очень серьезно, потому что для иностранных инвесторов важны такие показатели. "Эти показатели влияют на очень многое, поскольку как показывает общение с финскими и шведскими предпринимателями, они обращают большое внимание на уровень теневой экономики, как на показатель эффективности экономики".

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях