01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

10.08.2015 Понедельник

Показатели экспорта и импорта товаров в июне увеличились

Товарный экспорт из Эстонии в июне за год вырос на 3%, показатели импорта увеличились на 1%, сообщил в понедельник агентству BNS департамент статистики.
Показатели экспорта и импорта товаров в июне увеличились
Показатели экспорта и импорта товаров в июне увеличились Фото: Reuters

По данным ведомства, в июне из Эстонии товарный экспорт в текущих ценах составил 1 млрд евро, а импорт в Эстонию 1,2 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 145 млн евро, что на 24 млн евро меньше, чем годом ранее.

Больше всего в июне на экспорт было отправлено электрооборудования, эта товарная группа составила 22% всего экспорта из Эстонии. За экспортом электрооборудования следует экспорт минеральных продуктов в объеме 12% и экспорт древесины и изделий из нее — 10%.

Больше всего импортировали в Эстонию в июне электрооборудование (17% всего импорта), минеральные продукты (14%) и продукцию сельского хозяйства и продукты питания (11%).

Целевыми партнерами Эстонии в экспорте были Швеция (20% всего экспорта из Эстонии), Финляндия (16%) и Латвия (10%). В Швецию в основном экспортировалои электрооборудование, древесину и изделия из нее, в Финляндию — электрооборудование, металлы и изделия из них, в Латвию — минеральные продукты, продукцию сельского хозяйства и продовольствие.

Больше всего товаров импортировали из Финляндии — 15% всего импорта в Эстонию, затем из Литвы (11%) и Германии (также 11%). Из Финляндии в основном импортировали электрооборудование и минеральные продукты, из Литвы минеральные продукты, продукцию сельского хозяйства и продовольствие, из Германии — механическое оборудование и транспортные средства.

По сравнению с маем этого года, в июне экспорт товаров вырос на 6% и импорт на 11%.

В первом полугодии больше всего — на 249 млн евро — сократился экспорт из Эстонии в Россию, больше всего вырос — на 122 млн евро — экспорт в Швецию.

Импорт в Эстонию за первое полугодие больше всего сократился из Финляндии и Германии, на 102 млн и на 107 млн евро соответственно. Больше всего вырос — на 60 млн евро — импорт из Китая.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях