26.08.2015 Среда

По подозрению в получении взяток задержаны руководители Tallinna Sadam

Айн Кальюранд, председатель правления Tallinna Sadam
Айн Кальюранд, председатель правления Tallinna Sadam PM
Сотрудники полиции безопасности в среду задержали подозреваемых в получении взятки председателя правления AS Tallinna Sadam Айна Кальюранда и члена правления Аллана Кийла.

Оба подозреваются в получении взяток в крупных объемах в течение многих лет. «До проведения первичного производства невозможно уточнить содержание подозрения и сумму полученных взяток», - сообщила BNS госпрокуратура.

Полиция безопасности также проведет в среду обыск помещений Tallinna Sadam и дома у подозреваемых. Также пройдет обыск многих других мест.

По подозрению в даче взятки задержаны трое людей, а по подозрению в содействии — еще трое. На данный момент подозрение не предъявлено ни одному предприятию, добавила госпрокуратура.

Предварительное следствие по уголовному делу ведет департамент полиции безопасности под руководством госпрокуратуры.

В связи со скандалом в Tallinna Sadam прервал свой отпуск министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал.

По словам Михала, смена руководства Tallinna Sadam — единственный способ гарантировать управление предприятием; сейчас в правлении предприятия работает бывший финансовый директор Марко Райд.

«Я надеюсь, что руководителям порта хватит порядочности подать в отставку, если нет, то я думаю, что совет освободит их от должности... В этой ситуации они не могут гарантировать реализацию крупных тендеров, пока сохраняется подобное подозрение. Я не вижу другого варианта», - сказал Михал BNS.

«Разумеется, произойдет смена руководства. Люди, разумеется, невиновны, пока так не решит суд, но в данной ситуации, в период крупных тендеров, я не вижу варианта, который позволил бы им сохранить должность», - сказал Михал.

«Финансовый директор будет исполнять обязанности члена правления, завтра пройдет заседание совета, где это решение будет утверждено. Мы еще обсудим, будет ли финансовый директор единственным членом правления, справится ли он или нам нужно будет найти еще кого-то. Предприятие не останется под руководства», - сказал министр.

По словам Михала, следствие ведется уже давно. «Я знал еще со времен вступления в должность, что следствие ведется, об этом знало и министерство. Мы сделали все возможное в сотрудничестве с полицией безопасности и госпрокуратурой для гарантии важных для государства тендеров и их результатов, а также управления портом, когда настанет тот день, который сегодня настал», - сказал он.

«Но мы не могли ранее подвергать следствие риску, поэтому мы были достаточно ограничены в своих действиях», - добавил он.

«К этому мы и готовились, и еще этим утром мы говорили с председателем совета порта о том, что управление портом должно быть гарантировано, что порт должен быть в состоянии выполнить крупные тендеры, которые выиграл. Чтобы чувство уверенности сохранили как порт, так и партнеры, чтобы мы могли подтвердить, что владелец заинтересован, государство заинтересовано в этом тендере, а предприятие может реализовать его».

«То, что руководители предприятия совершали в нем нечто, о чем не знали совет предприятия и, возможно, посторонние наблюдатели, не угрожает, как я надеюсь, тендеру [на паромы]», - сказал министр.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях