10.07.2014 Четверг

Осторожно, финансовая пирамида!

Осторожно, финансовая пирамида!
Осторожно, финансовая пирамида! Reuters
В последние месяцы участились обращения в Департамент защиты прав потребителей по поводу различных схем торговли. Департамент призывает граждан с осторожностью относиться к различным схемам, обещающим легкий  заработок и имеющим признаки финансовой пирамиды и воздержаться от вступления в проекты таких предприятий.

В Эстонии распространением торговых схем зачастую занимаются частные лица, сведения о которых через общественные каналы найти невозможно. В этом году в Департамент защиты прав потребителей обращались в связи с такими схемами, как, например, Wenyard, Jeunesse, Emgoldex, Vemma, WorldVentures. Опираясь на описания обратившихся в департамент потребителей, специалисты ведомства имеют основание  полагать, что все эти схемы представляют собой запрещенные схемы финансовых пирамид.

В отличие от разрешенного рекомендательного и сетевого маркетинга финансовая пирамида, в соответствии с Законом о защите прав потребителей, вводит в заблуждение и является запрещённым приёмом торговли. Доход от участия в финансовой пирамиде во многом зависит от вербовки участников – в рекомендательном и сетевом маркетинге доход основан на личных навыках и конкретных объемах продаж.

Вы имеете дело с финансовой пирамидой, если:

  • При присоединении к схеме с вас спрашивают несимволический, а зачастую большой вступительный взнос;
  • Вступающему обещают легкий и быстрый заработок или бесплатный подарок;
  • Вступивший получает доход от определенного количества привлеченных новых участников, а не от продажи или потребления товаров/услуг;
  • Взносы новых участников переводятся членам более высокого уровня схемы;
  • Члены низшего уровня схемы продвигаются наверх в соответствии с умением находить платящих вступительные взносы  новых участников;
  • У вступивших отсутствует гарантия возврата уплаченных ими инвестированных средств или получения прибыли.

Все большее распространение получают финансовые пирамиды, основанные на предложении какой-либо продукции, что затрудняет отличение их от разрешенных законом прямых форм торговли. Как при присоединении к финансовой пирамиде, так и при  присоединении к сетевому, или рекомендательному маркетингу на основе продукции, следует, как правило, приобрести стартовый комплект, но в финансовой пирамиде его цена по сравнению со стоимостью товаров и перепродажи может быть очень высокой, и зачастую присоединившийся к схеме получает товары после определенного промежутка времени. В отличие от законных торговых схем, вступивший в финансовую  пирамиду не может продать автоматически отправленный ему товар обратно распространителю схемы.

Департамент защиты прав потребителей рекомендует  обязательно выяснить принципы присоединения и получения возможной платы в рамках конкретной торговой схемы,  содержание заключаемого договора и возможности расторжения. В случае, если речь не идет о финансовой пирамиде, но для заработка денег требуется продавать дорогостоящие товары, следует оценить, имеется ли у вас и если имеется, то сколько потенциальных клиентов, которые будут покупать такие товары.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях