01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

02.07.2020 Четверг

Особое положение в Эстонии привело к росту интернет-торговли на 80%

Введенное в связи с пандемией коронавируса особое положение в Эстонии способствовало резкому росту как численности клиентуры интернет-торговли, так и частоты покупок через интернет, при этом количество покупателей в интернете по сравнению с тем же периодом в апреле-мае прошлого года выросло на 80%.

Глобальные крупные предприятия интернет-торговли проиграли местным интернет-магазинам
Глобальные крупные предприятия интернет-торговли проиграли местным интернет-магазинам Фото: pixabay.com

Об этом сообщила социологическая фирма Kantar Emor, ссылаясь на результаты своего очередного исследования, посвященного тенденциям в сфере электронной торговли. По данным исследования, в этом году резко выросла численность покупателей в интернете, не имеющих опыта покупок товаров и услуг электронным путем. В ходе опроса выяснилось, что эта категория покупателей приобретала в основном продукты, электронику, лекарства и садовые товары.

Как отметила эксперт Kantar Emor по вопросам поведения покупателей Керстен Йыги, если в прошлом году в интернете покупки совершали 73% опрошенных, то в этом году их число увеличилось уже до 92%.

Численность частых покупателей в интернете, то есть тех, кто покупает в сети по меньшей мере три-четыре раза в месяц, за год выросла с 23 до 41%. По словам Йыги, вызванная ограничениями ситуация, когда покупки в обычной торговой сети были ограничены и опасны для здоровья, заставила людей выйти за рамки своих привычек и перешагнуть барьер в приобретении товаров и услуг именно посредством интернета.

"Естественно, что с нормализацией ситуации большая часть покупателей и покупок вернулась в обычную торговую сеть, однако 16% покупателей продолжают больше покупать именно через интернет", - добавила Йыги.

Наибольший прирост объемов покупок в интернете демонстрируют покупки лекарств - в 2,7 раза быстрее прошлогоднего. На последующих за ними местах - рост объемов покупок в интернете продуктов питания и садовых товаров, в обеих категориях прирост был двухкратным.

По словам Йыги, на 83% увеличились объемы интернет-покупок электроники, что было вызвано начавшимся в период пандемии дистанционным обучением школьников, а также переходом части населения на удаленный способ работы.

В силу того, что в период пандемии нарушилось движение товаров из зарубежных стран, глобальные крупные предприятия интернет-торговли проиграли местным интернет-магазинам. В Эстонии потребители чаще всего заказывали товары в электронных магазинах 1a и Euronics, больше всего проиграл малым конкурентам ресурс AliExpress.

В ходе исследования по теме покупательского поведения в интернете компания Kantar Emor опросила 1000 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет. Исследование проводилось в апреле-мае 2020 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях