09.02.2021 Вторник

Оборот половины предприятий стран Балтии из-за Covid-19 сократился

Оборот почти половины малых и средних предприятий стран Балтии из-за коронавируса снизился, сообщает банк Luminor со ссылкой на данные опроса.

Малым и средним предприятиям в Латвии бизнес-модель приходилось менять чаще всего
Малым и средним предприятиям в Латвии бизнес-модель приходилось менять чаще всего Фото: pixabay.com

В то же время треть малых и средних предприятий стран Балтии сумела сохранить оборот на уровне 2019 года, а у 10% предприятий оборот увеличился.

Как отмечает Luminor, чтобы пережить кризис, малые и средние предприятия Балтии были вынуждены адаптировать и реорганизовать свою деятельность, чаще всего за счет введения дополнительных требований безопасности, корректировки денежных потоков, разработки новых продуктов и услуг, а также изменения бизнес-модели.

Согласно данным опроса, малым и средним предприятиям в Латвии бизнес-модель приходилось менять чаще всего - это сделали 20% предприятий, тогда как в Литве -17%, а в Эстонии - 12%.

По данным опроса, почти каждому пятому предпринимателю в странах Балтии потребуется более года, чтобы полностью оправиться от кризиса из-за пандемии. В среднем каждому третьему малому и среднему предприятию в странах Балтии потребуется не менее 6-12 месяцев, а пятой части - от 3 до 6 месяцев. Треть предпринимателей настроены позитивно, ожидая, что смогут вернуться к тому же масштабу деятельности, что был до пандемии, в течение 1-3 месяцев.

В то же время 4% малых и средних предприятий в Латвии, 5% в Литве и 2% в Эстонии были более пессимистичны в своих прогнозах, заявив, что их бизнес, возможно, никогда не достигнет масштаба, который был до пандемии.

В Luminor отметили, что пандемия и ограничения также изменили способ организации работы предприятий. Например, в Латвии 51% малых и средних предприятий решили перейти на удаленный формат, в то время как в Литве и Эстонии так поступили 38% и 43% соответственно. Почти каждое пятое предприятие в странах Балтии продолжило работать очно, поскольку этого, скорее всего, требует специфика работ. В отраслях, где возможна удаленная работа, она стала повседневной для 20% малых и средних предприятий в Латвии, 27% - в Литве и 17% - в Эстонии.

Опрос проводился на смене 2020-2021 годов в сотрудничестве с социологической компанией Norstat, в нем приняли участие более 750 руководителей и финансовых директоров малых и средних предприятий стран Балтии.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях