05.06.2015 Пятница

Обещание Центробанка: рост цен в ближайшее время будет достаточно скромным

Расмус Каттай, экономист
Расмус Каттай, экономист Eesti Pank
Рост цен в Эстонии в ближайшее время ускорится, но при этом будет достаточно скромным, прогнозирует Банк Эстонии, отмечая, что во втором полугодии инфляцию подстегнет рост цен на энергию и на продукты питания.

По оценке центробанка, за ростом стоимости потребительской корзины в основном было удорожание нефти на мировом рынке. В результате в мае в сравнении с апрелем на 2% выросли цены на моторное топливо, и снижение цен в годовом сравнении замедлилось.

Сейчас цена моторного топлива все же относительно невелика: в сравнении со средним уровнем за минувшие четыре года горючее сейчас дешевле почти на 10%.
В то же время удешевление теплоэнергии, а также импортируемого природного газа в мае продолжилось, поскольку изменение стоимости нефти задним числом сказалось на их стоимости, а более ранний спад начинает ощущаться только сейчас, отметил экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

Продукты — без учета алкоголя и табака — в мае подешевели на 0,2%, а с учетом алкоголя и табака подорожали на 0,9%. Одной из причин снижения цен на продукты стало удешевление продуктового сырья на мировом рынке, которое продолжилось также и в мае. Ценовой индекс FAO (Food and Agriculture Organization) находится на самом низком уровне после сентября 2009 года. Больше всего на мировом рынке упали цены на молоко и сахар, в сравнении с прошлым годом на 30% и на 27% соответственно.

“Очевидно влияние и введенных Россией ограничений на импорт. Их влияние в молочном секторе, судя по всему, смягчилось, поскольку объемы производства молочных продуктов за последние месяцы увеличилось и складские запасы предприятий сократились. Нельзя сказать того же о мясном секторе. В дальнейшем снижению закупочных цен на молоко будет содействовать прекращение в марте применения квот на производство молока», - добавил Каттай.

“Рост цен в Эстонии в ближайшее время ускорится, но при этом будет достаточно скромным. Во втором полугодии инфляцию подстегнет рост цен на энергию и на продукты питания. Цены на эти товарные группы снижаются уже более года и обе группы уже прошли свой самый низкий уровень. По итогам 2015 года средняя инфляция потребительских цен останется на уровне нуля», - предположил аналитик.

По сообщению департамента статистики, в мае 2015 года индекс потребительских цен вырос за год на 0,1%, а за месяц на 0,2%.

По сравнению с маем 2014 года товары подешевели на 0,4%, а услуги подорожали на 0,8%. Административно регулируемые цены на товары и услуги остались на уровне мая прошлого года, а нерегулируемые цены выросли на 0,1%.

Инфляция в еврозоне в мае также ускорилась до 0,3%, однако по-прежнему она значительно медленнее, чем долгосрочная инфляционная цель в почти 2%, поставленная Европейским Центробанком.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях