25.11.2020 Среда

Объемы строительства в Эстонии сократились

По данным Департамента статистики, в третьем квартале этого года эстонские строительные предприятия строили в Эстонии и за рубежом в целом на 12% меньше, чем в этом же квартале 2019 года. На эстонском строительном рынке объем производства уменьшился на 10%.

Объем строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, за год уменьшился почти на треть
Объем строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, за год уменьшился почти на треть Фото: pixabay.com

Строительные предприятия Эстонии построили собственными силами на 817 млн евро, из них зданий - на 518 млн евро и сооружений (дорог, мостов, портов, магистральных трубопроводов, линий связи и электропередач, спортивных площадок и так далее) - на 299 млн евро.

По сравнению с третьим кварталом прошлого года зданий построено на 13% меньше, а сооружений - на 10% меньше.

Ведущий аналитик Департамента статистики Мерике Синисаар отметила, что на местный строительный рынок больше всего повлияло снижение объема строительства новых зданий. "Строительство сооружений в первой половине года еще демонстрировало рост, но в третьем квартале стало снижаться. Это обусловлено прежде всего сокращением ремонтных и реконструкционных работ", - добавила Синисаар.

Объем строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, за год уменьшился почти на треть - там меньше строилось как зданий, так и сооружений. Доля строительных работ, выполненных в зарубежных государствах, составила в общем объеме строительства в этом году 5%, а годом ранее - 8%.

По данным Строительного регистра, выдано 1900 разрешений на эксплуатацию новых жилых помещений, или почти на десятую часть больше, чем год назад. Больше всего нового жилья построено в Таллинне, в близлежащих к столице волостях и в Тартуском уезде. Разрешение на строительство было выдано на постройку 3338 жилых помещений - это на треть больше, чем в третьем квартале прошлого года. Наиболее предпочтительным типом жилья по-прежнему остаются квартирные дома.

Разрешение на эксплуатацию получили также 316 нежилых помещений с общей полезной площадью 186 000 квадратных метров. Больше всего прибавилось новых складских, образовательных и промышленных площадей. В сравнении с тем же кварталом прошлого года увеличилась как площадь разрешенных к эксплуатации нежилых помещений, так и объем их строительства.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях