14.04.2021 Среда

Объем возмещенных KredEx Krediidikindlustus убытков вырос почти вдвое

В прошлом году оборот эстонских предприятий, застрахованных в KredEx Krediidikindlustus, увеличился на одну десятую, достигнув 716 млн евро, причем 451 млн евро из них пришелся на экспортные сделки (рост + 16%).

За десять лет фонд KredEx застраховал оборот в размере более 5 млрд евро и возместил предприятиям убытки в размере почти 6 млн евро
За десять лет фонд KredEx застраховал оборот в размере более 5 млрд евро и возместил предприятиям убытки в размере почти 6 млн евро Фото: pixabay.com

В экономической ситуации, ставшей в условиях пандемии коронавируса значительно более неопределенной, также увеличились выплачиваемые компаниям компенсации и средний размер причиненного ущерба.

Всего в течение 2020 года KredEx Krediidikindlustus возместил 16 предприятиям убытки на общую сумму 611 000 евро, что в 1,8 раза больше, чем годом ранее. Самая крупная компенсация составила более 210 000 евро, а средний размер суммы ущерба - 46 600 евро.

"Рост объемов страхования - в том числе почти на 16% в части экспортного оборота - свидетельствует о том, что предприятия Эстонии продолжают фокусироваться именно на экспорте. Такой рост, безусловно, связан и с вызванными пандемией изменениями в мировой экономике, а также желанием бизнеса защитить экспортные операции от неожиданностей, - сказала председатель правления KredEx Krediidikindlustus Сигне Ряхесоо. - С другой стороны, примечательно, что количество случаев ущерба практически не изменилось, а вот их общая сумма выросла более чем в два с половиной раза".

По словам Ряхесоо, география застрахованных экспортных операций хорошо отражает распределение эстонского экспорта: крупнейшими странами застрахованного экспорта являются Швеция, Финляндия и Латвия, за которыми следуют Литва и Германия. "Выделяются также Польша, Россия и Казахстан, а кроме того Иордания, Кыргызстан, Вьетнам, Алжир и Новая Зеландия", - добавила она.

Больше всего страховали свой оборот компании деревообрабатывающей и мебельной промышленности - на них приходится почти 35% всего застрахованного в KredEx Krediidikindlustus оборота. За ними следуют торговля (17%), производство металлоконструкций и химическая промышленность (по 10%), сектор информационных технологий, а также сельскохозяйственная и продовольственная промышленность (по 8%).

С учетом сохраняющейся в мировой экономике неопределенности, как минимум на первую половину этого года можно прогнозировать рост спроса на страхование, а также увеличение ущербов и выплат.

"Международная ассоциация экспортных страховщиков Berne Union указала в недавнем обзоре, что спрос на страховую защиту увеличился уже во втором квартале прошлого года и что в начале этого года можно ожидать роста числа требований в связи с пандемией COVID-19, - отметила Ряхесоо. - Очевидно, эта тенденция распространится и на Эстонию - экспортные возможности являются одним из ключевых факторов восстановления нашей экономики, а экспортерам нужна уверенность в том, что неспособность иностранного партнера выполнить условия договора не погубит эстонское предприятие".

По состоянию на конец 2020 года компания KredEx Krediidikindlustus выдала более 5500 кредитных лимитов, причем 71% их - в 68 зарубежных странах. В прошлом году KredEx Krediidikindlustus собрала 2,1 млн евро страховых взносов, что на 30% больше, чем годом ранее.

KredEx Krediidikindlustus - компания страхования кредитов, предлагающая решения предприятиям, желающим защититься от возможных трудностей с платежами у покупателей, минимизировать риски и смелее выходить на новые рынки. За десять лет фонд KredEx застраховал оборот в размере более 5 млрд евро и возместил предприятиям убытки в размере почти 6 млн евро.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях