25.02.2019 Понедельник

Объем строительства на эстонском рынке вырос за год на 21%

По предварительным данным, в прошлом году эстонские строительные предприятия построили в Эстонии и за границей объектов на 3 млрд евро, приблизительно на 18% больше, чем в 2017 году.

Только на эстонском рынке объем строительства вырос за прошлый год на 21%, сообщил Департамент статистики.

Объем строительства увеличивался третий год подряд. В прошлом году также был превышен рекордный до тех пор уровень 2007 года. Зданий было построено на два миллиарда евро, а сооружений - на один миллиард. По сравнению с 2017 годом зданий было построено на 18; больше, а сооружений - примерно на одну пятую больше.

Крупнейший вклад в рост местного строительного рынка внесло строительство зданий. По сравнению с предыдущим годом объем строительства зданий вырос в сферах как новостроя, так и ремонтных и реконструкционных работ. Рост также поощряло строительство сооружений.

Объем строительства действующих на иностранных рынках эстонских строительных предприятий по сравнению с 2017 годом сократился на 13%, преимущественно за счет снижения объема работ по строительству зданий. Доля строительства за границей составила в 2018 году 6% всего строительства.

Строительство новых жилых помещений растет седьмой год подряд. По данным строительного регистра, в 2018 году были допущены к эксплуатации 6472 новых жилых помещения, что на 582 больше, чем за год до того. Как и в прошлые годы, большая часть новых жилых помещений находится в Таллинне, за ним следуют ближайшие к Таллинну волости и Тартумаа. Среди новых жилых помещений больше всего двух- и четырехкомнатных жилых помещений. Средняя площадь построенных в прошлом году жилых помещений составила 90 квадратных метров.

Хотя в 2018 году постепенно стало снижаться число разрешений, выданных на строительство жилых помещений, по-прежнему сохраняется спрос на новые, удачно расположенные и качественные жилые помещения. В прошлом году были выданы разрешения на строительство 6990 жилых помещений, что на 10% меньше, чем в позапрошлом году. Самым популярным типом жилого помещения был многоквартирный дом.

В 2018 году были допущены к эксплуатации 1000 нежилых помещений с 1,1 млн кв. м полезной площади. Более всего добавилось новых промышленных, торговых и офисных площадей. По сравнению с 2017 годом выросли площадь и объем допущенных к эксплуатации нежилых помещений.

В четвертом квартале 2018 года строительные предприятия своими силами построили объектов на 782 млн евро, что на 13% больше по сравнению с четвертым кварталом за 2017 год. Вырос объем строительства как зданий, так и сооружений.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях