ru tbf 2019 1140x140 gif blue
23.09.2016 Пятница

Объем государственного бюджета Эстонии увеличится на 6,5%

Министр финансов Свен Сестер отметил, что налоговая нагрузка жителей Эстонии в следующем году снизится на 0,2 процентных пункта
Министр финансов Свен Сестер отметил, что налоговая нагрузка жителей Эстонии в следующем году снизится на 0,2 процентных пункта PM

Объем государственного бюджета Эстонии 2017 года по первоначальным прогнозам вырастет на 6,5% до 9,5 млрд евро. Суммарная налоговая нагрузка упадет на 0,2 процентных пункта.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что в четверг вечером кабинет министров договорился по проекту государственного бюджета 2017 года — на 0,2% он будет в профиците и объем доходов и расходов составит порядка 9,5 млрд евро.

По поводу источников покрытия расходов 2017 года правительство договорилось еще весной и ни одного дополнительного повышения налогов в 2017 году не будет, добавила пресс-служба правительства.

"Бюджет 2017 года направлен во всех отношениях на рост — он должен придать импульс экономике, еще больше усилить безопасность нашего государства и прибавить уверенности тем, кто в ней нуждается больше всего, - передала BNS пресс-служба слова премьер-министра Таави Рыйваса. - Роста мы достигнем также в ходе реализации реформ и более эффективного управления государством: мы начали государственную и административную реформы, которые заставят подтянуться весь правительственный сектор".

"В этом налогово-политическом изменении важно, что в конечном итоге налоговая нагрузка жителей Эстонии в следующем году снизится на 0,2 процентных пункта, - отметил при этом министр финансов Свен Сестер. - Кроме того, достигнута договоренность о повышении заработной платы в нескольких секторах".

Фонд заработной платы работников сферы социального обеспечения, работников культуры с высшим образованием и сферы обеспечения внутренней безопасности возрастет на 3,33%, а фонд заработной платы учителей увеличится на 4,63%.

Для оживления роста экономики продолжится снижение налогов на рабочую силу — среди прочего, в новом году до 180 евро повысится не облагаемый налогом доход, а ставка социального налога снизится с 33 до 32,5%. Помимо этого, правительство в значительной мере обратит внимание на финансирование науки, возникнет поддержка крупных инвесторов, будет финансироваться расширение Таллиннской Европейской школы и строительство ее нового здания, что, среди прочего, важно и для привлечения зарубежных инвесторов в Эстонию.

Для улучшения положения низкооплачиваемых работников в новом году ставка пособия по бедности семьям, испытывающим нужду, вырастет до 130 евро, а люди, зарабатывающие менее 652 евро в месяц, впервые смогут ходатайствовать о возврате налога с дохода за минувший год. Кроме того, одинокие пенсионеры смогут получать раз в год пособие в 115 евро.

Для улучшения положения семей с детьми в проекте государственного бюджета 2017 года предусмотрено несколько пакетов мер.

Пособие на первого и второго ребенка вырастет с 50 евро до 60 евро. Появится новое пособие для многодетной семьи, что означает, что с 1 июля 2017 года семье с тремя детьми и больше будут платить дополнительное пособие в 200 евро в месяц, то есть, по сути, появится пособие на третьего ребенка в 300 евро.

Появится также фонд вспомоществования, предназначенный для выплаты ежемесячных пособий родителям-одиночкам.

Кроме того, в 2017 году дополнительные средства будут выделяться на занятия детей спортом и в кружках по интересам, вырастут родительские пособия по уходу за детьми с глубокой инвалидностью.

В безопасность государства и в финансирование присутствия союзников на территории Эстонии в 2017 году будет вложено порядка 2,18 процента ВВП.

Объем расходов государственного бюджета текущего года составляет 8,92 млрд евро и доходов — 8,84 млрд евро.

Крупнейшим источником доходов станут налоги и платежи социального страхования, а расходов — социальная защита и здравоохранение.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях