17.06.2013 Понедельник

О роли голосования в общем собрании акционеров

Тынис Оя, биржевой аналитик, профи-блог NASDAQ OMX Tallinn
Тынис Оя, биржевой аналитик, профи-блог NASDAQ OMX Tallinn Tõnis Oja

Формально общее собрание акционеров обладает наибольшим влиянием на деятельность предприятия, но на самом деле это далеко не всегда так. Принимаемые на собрании решения, как правило, отвечают желаниям крупного или основного инвестора. Если такого инвестора у предприятия нет, то решения принимаются, исходя из желаний исполняющего руководства.

Разумеется, бывают и исключения, когда  голоса на общем собрании  акционеров делятся поровну. В мае в центре внимания финансовой прессы  оказалось общее собрание акционеров крупнейшего банка США  J.P. Morgan Chase. Было известно, что многим акционерам не нравится, что исполнительный директор Джейми Даймон занимает одновременно и должность председателя совета банка. В США такая практика не редкость. В том случае, если у предприятия есть крупный собственник или несколько крупных собственников, во главе совета становится или непосредственно  крупный собственник или, если крупным собственником является семья, то ее представитель. Если же  у предприятия нет крупного собственника, то председателем совета может быть либо  независимый член совета, либо  исполнительный директор предприятия.

J.P. Morgan Chase – один из наиболее надежных и крупнейших банков США,  один из немногих, не пострадавших во время финансового кризиса. Однако в прошлом году банк потерпел фиаско на неудачных лондонских торгах, принесших шесть миллиардов долларов убытков. После этого часть инвесторов потребовала разделить должности председателя совета и исполнительного директора банка. В последние двадцать лет на биржевых предприятиях США разделение этих должностей стало довольно таки значимой тенденцией . Как пишет The Wall Street Journal, если в 2002 году эти должности были разделены на 25% предприятий, входящих в состав индекса S&P  500, то в 2012 году таких предприятий  было уже 43%.

Информационная война между сторонниками и противниками разделения должностей длилась несколько недель. Дошло до того, что Даймон пригрозил, что уйдет в отставку с поста исполнительного директора, если должности разделят. Но этого акционеры не желали –  Джейми Даймон один из наиболее способных банковских руководителей США, в прошлом году, несмотря на крупные убытки, цена акций J.P. Morgan Chase поднялась на самый высокий уровень за последние пять лет.   

На общем собрании Даймон одержал убедительную победу. За разделение должностей председателя совета и исполнительного директора проголосовали 32,2% акционеров. Цифра оказалась даже меньше, чем год назад, когда за разделение голосовали 40,1%.
По мнению Bloomberg, высокий процент противников разделения объясняется тем фактом, что из 10 крупнейших акционеров банка, являющихся институциональными инвесторами, у семерых должности исполнительного директора и председателя совета объединены. Десяти крупнейшим акционерам принадлежат 29,5% акций J.P. Morgan Chase.

Возвращаясь к местным реалиям стоит обратиьь внимание на  итоги голосования общего собрания акционеров Arco Vara. Фирма созывает его 18 июня. Одним из пунктов повестки дня будет вопрос об эмиссии конвертируемых облигаций номинальной стоимостью 1000 евро. Через три года в период с 1 января по 31 декабря 2016 года обладатель такой облигации сможет обменять ее на 390 000 акций по курсу 0,7 евро за каждую.   

Крупнейшим акционером (28%) Arco Vara является Томас Тоол. У Хиллара-Пеэтера Луйтсалу и Рихарда Томингаса суммарно 26,14%, у Арво Ныгеса 8,54%, у пенсионных фондов  LHV 5,7%. Посмотрим, каким соотношением голосов решение будет принято или отклонено.

Тынис Оя,
биржевой аналитик,
профи-блог NASDAQ OMX Tallinn

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях