03.05.2019 Пятница

Новым президентом Банка Эстонии назначен Мадис Мюллер

Президент Керсти Кальюлайд утвердила президентом Банка Эстонии Мадиса Мюллера, который до этого являлся вице-президентом центрального банка, в новую должность он вступит 7 июня.

Совет финансового учреждения путем тайного голосования избрал Мюллера кандидатом на пост следующего президента центрального банка еще в феврале. Кроме кандидатуры Мюллера, рассматривались также кандидатуры руководителя эстонского отделения Swedbank Роберта Китта и вице-канцлера Министерства финансов Мяртена Росса.

26 марта совет Банка Эстонии на своем очередном заседании решил предложить президенту Керсти Кальюлайд рассмотреть кандидатуру Мюллера на пост главы центрального банка. Как сообщил в этот же день Банк Эстонии, у Мюллера уже есть разрешение от КаПо иметь доступ к государственной тайне соответствующего уровня и проведение дополнительного контроля безопасности в отношении него не нужно.

Действующий президент Банка Эстонии Ардо Ханссон останется в должности до 6 июня этого года. В соответствии с законом, срок полномочий президента Банка Эстонии составляет семь лет, он избирается один раз.

Президент Банка Эстонии является одновременно членом совета Европейского центрального банка.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях