22.05.2018 Вторник

Новая услуга SEB даст импульс появлению инновационных финансовых решений

SEB стал первым банком в странах Балтии, который запускает услуги информации о счете и инициировании платежа, чтобы дать импульс появлению новых и инновационных финансовых решений. SEB начинает внедрять требования директивы по платежным услугам, что с согласия клиента откроет доступ третьим лицам к информации о счете и платежным услугам, сообщила 22 мая BNS пресс-служба банка.

Новая услуга опирается на вступивший в нынешнем году закон о платежных учреждениях и учреждениях э-денег, которым новая директива Европейского союза о платежных услугах вводится в эстонское законодательство. Согласно директиве, услугу инициирования платежа и услугу информации о счете могут предлагать предприятия, имеющие для этого разрешение на деятельность, выданное Финансовой инспекцией.

«Мы ожидаем, что с SEB свяжутся лицензированные поставщики услуг, которые смогут пользоваться услугами информации о счете и инициировании платежа SEB, чтобы предложить своим клиентам новые услуги», – отметил руководитель по стратегии в сфере цифровых каналов Балтийского дивизиона SEB Рагнар Тоомла.

Сохраняемые банками данные клиентов по-прежнему будут полностью защищены и данные можно будет менять только с однозначного согласия клиента.

Целевой группой инновации SEB являются предприятия финансовых технологий, с помощью которых банк может расширить ассортимент предлагаемых клиентам услуг.

Прикладные положения новой директивы о платежных услугах предполагают, что банки обеспечат доступ к информации о счете и платежным услугам с осени 2019 года. SEB уже разработал интерфейсы прикладных программ (API), цель которых - предоставить поставщикам услуг возможность предложить клиентам новые услуги во всех трех странах Балтии. Законодательство Латвии и Литвы еще не приведено в соответствие с директивой, поэтому доступ к интерфейсам поставщиков услуг будет открыт сначала только в Эстонии, где местные законы и постановления на этот счет уже приняты. Соответствующие законы должны вступить в силу в Литве и Латвии этим летом. После этого SEB сможет предложить доступ к услуге информации о счете и инициирования платежа также в Латвии и Литве.

«Следуя господствующим тенденциям в финансовом мире, а также откликаясь на запросы клиентов, SEB создал также ряд прикладных интерфейсов для услуг, не предусмотренных директивой о платежных услугах. Поэтому поставщики услуг могут опробовать различные идеи и услуги на созданном специально для этой цели портале развития – www.seb.ee/open-banking. Надеемся, что открытый банкинг изменит финансовый мир, цель SEB Pank – быть на передовой этих направлений развития», – подвел итог Тоомла.

API — это интерфейс на основе программного обеспечения, который можно использовать для общения и взаимодействия между приложениями.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях