29.12.2015 Вторник

Nordic Aviation будет обслуживать рейсы при помощи собственного самолета

Согласно текущим планам Nordic Aviation, новые самолеты будут обслуживать главным образом сообщение с Амстердамом
Согласно текущим планам Nordic Aviation, новые самолеты будут обслуживать главным образом сообщение с Амстердамом PM

Nordic Aviation Group AS в январе следующего года приступит к обслуживанию рейсов при помощи арендованного у лизингодателя из США Regional One самолета типа CRJ-700, где будет работать эстоноязычная бортовая команда.

У фирмы из США арендуют и второй самолет, который заработает в феврале. Пресс-секретарь Nordic Aviation Лийз Веэрсалу сказала, что если сейчас авиакомпания арендует самолеты с бортовой командой у четырех авиакомпаний, то лизинг двух новых самолетов является шагом к превращению в авиакомпанию с собственным парком самолетов и обслуживанием на эстонском языке.

«В дальнейшем мы надеемся идти к собственному парку самолетов в темпе около одного самолета в месяц, то есть уже в феврале поднять в воздух второй собственный самолет с собственной командой и бортовым обслуживанием на эстонском языке, и так далее», - сказала она.

Веэрсалу отметила, что два самолета CRJ-700 и все дальнейшие самолеты для парка самолетов будут приобретены посредством договоров dry-lease. «Сейчас мы пользуемся при помощи договоров wet-lease компаниями-партнерами, чтобы гарантировать срочное сохранение авиасообщения в так называемой фазе спасательной операции».

По словам Веэрсалу, аренда новых самолетов говорит о намерении Nordic Aviation вырасти из обслуживающей рейсы фирмы в настоящую авиакомпанию. «Это позволит нам добиваться летных сертификатов. Кроме того, сейчас у нас при нынешних договорах wet-lease отсутствует непосредственный контроль над самолетами и их обслуживанием — за нас летают другие», - сказала она.

«Мы хотим, чтобы обслуживание наших самолетов на эстонском языке, наши собственные команды и качество обслуживания были очень хорошими и чтобы самолеты носили наш бренд. Так мы сможем лучше контролировать свои продукт и услугу», - отметила Веэрсалу.

Согласно текущим планам, новые самолеты будут обслуживать главным образом сообщение с Амстердамом, но, в соответствии с летным планом, также будут обслуживать сообщение с Киевом и Мюнхеном.

Точно такими же самолетами CRJ-700 пользовалась и признанная во вторник банкротом Estonian Air. По словам Веэрсалу, Nordic Aviation не перенимает лизинговые договоры напрямую у старой авиакомпании, но вчера Estonian Air расторгла договор об аренде, а после этого Nordic Aviation заключила новый. «Эти самолеты все время были в Таллинне», - сказала Веэрсалу.

После аренды самолетов Regional Air компания планирует перейти на лизинг самолетов созданной специально в качестве холдинга самолетов фирмы Transpordi Varahaldus. Впрочем, для этого нужно, чтобы Transpordi Varahaldus выиграла соответствующий тендер. «Если решение будет отрицательное, нам придется искать самолеты в других местах. Там мы бы арендовали самолеты точно таким же образом», - сказала Веэрсалу.

Transpordi Varahaldus была создана осенью этого года по решению министра экономики и инфраструктуры Кристена Михала. Первичная деятельность фирмы заключается в покупке у канадского агентства EDC трех пассажирских самолетов типа Bombardier CRJ900 NextGen при помощи взятого в 2011 году кредита.

Nordic Aviation Group приступила к обслуживанию рейсов 8 ноября. Сейчас оператором рейсов компании является Adria Airways, они проводятся в сотрудничестве с авиакомпаниями BMI, Trade Air, NextJet и Carpatair, у которых взяты в аренду парк самолетов, а также команды пилотов и бортпроводников.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях