03.02.2017 Пятница

Низкая базовая инфляция сдерживает быстрый рост цен

По оценке Банка Эстонии, в ближайшее время не следует ожидать заметного ускорения роста инфляции, поскольку базовая инфляция по-прежнему продолжает медленный рост.

"Рост потребительских цен в декабре прошлого года ускорился с 1 до 2,2% на фоне удорожания нефти и продуктов питания. Цены на энергоносители и продукты питания на мировом рынке в какие-то годы поднялись, но затем так же резко рухнули", - передала вчера пресс-служба центрального банка.

Наиболее точно процессы в экономике в целом отражает базовая инфляция. В Эстонии базовая инфляция в последние годы была медленной, в некоторые месяцы она падала почти до нулевой отметки. Декабрьские данные не привнесли в эти тенденции крупных изменений, поскольку базовая инфляция достигла 0,6%.

Причиной медленной базовой инфляции могут быть факторы, связанные со спросом и предложением. Базовая инфляция зависит в первую очередь от скорости роста экономики и от положения на рынке труда. Снижению спроса и замедлению роста экономики обычно сопутствует и замедление роста цен — и наоборот. В то же время, быстрый рост цен может быть вызван увеличением расходов предприятий, например, по той причине, что сокращается объем свободной рабочей силы и растет цена рабочей силы. Поскольку базовой инфляцией можно управлять с помощью финансовой политики, их взаимосвязь является основной предпосылкой успешной финансовой политики.

Относительный вклад факторов, формирующих базовую инфляцию в Эстонии, в течение последних лет изменился. Важность внутриэкономических факторов сократилась. Быстрый рост заработных плат и снижение уровня безработицы обещали ускорение базовой инфляции, но этого не произошло. Ускорение базовой инфляции затормозилось низким спросом на экспортных рынках и слабым ростом экономики. Долгосрочная возможность роста экономики Эстонии сократилась и вместе с ней сократилась и потенциальная возможность повысить цены.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях