01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

14.09.2017 Четверг

Налоговая среда в Эстонии тормозит рост инвестиций

Предприниматели в Эстонии в этом году были готовы инвестировать почти на 50 млн евро больше, однако отложили этот шаг в первую очередь из-за нестабильности налоговой среды, утверждает Торгово-промышленная палата.

Из-за неуверенности в завтрашнем дне предприниматели откладывают запланированные инвестиции на будущее
Из-за неуверенности в завтрашнем дне предприниматели откладывают запланированные инвестиции на будущее Фото: Postimees

Торгово-промышленная палата ссылается на проведенный ею среди своих членов опрос на тему запланированных, но не реализованных или отложенных инвестиций на 2017 год.

"В качестве основной причины отказаться или отложить инвестиции предприниматели упоминали неуверенность в завтрашнем дне, вызванную, среди прочего, нестабильностью налоговой среды. От инвестиций отказались также на фоне проблем, связанных с финансированием и нехваткой рабочей силы", - сообщила палата.

Торгово-промышленная палата провела опрос 339 своих членов, из них 22% сообщили, что отказались или отложили инвестиции, запланированные для развития предприятия. Всего не состоявшиеся или отложенные инвестиции, по свидетельству участников опроса, составили сумму в размере 48 млн евро.

Поскольку количество респондентов в сравнении с общим числом всех действующих в Эстонии предприятий было очень небольшим, то истинные размеры не состоявшихся или отложенных инвестиций, по оценке Торгово-промышленной палаты, могут достигать в масштабах всей страны сотен миллионов евро.

Несмотря на то, что в общем объем инвестиций на предприятиях Эстонии вырос, будь налоговая среда в стране более стабильной, этот рост в текущем году мог бы оказаться значительно большим, считает Торгово-промышленная палата.

В "Годовой конференции бухгалтеров 2017", которая состоится 12 октября, будут обсуждаться в том числе и налоговые нововведения. Спешите зарегистрироваться!

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях