25.01.2021 Понедельник

Наличные могут исчезнуть через пять лет

По данным проведенного в прошлом году компанией Intrum исследования, 55% предприятий считают, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет, в позапрошлом году так считали всего 7% респондентов.

Наиболее оптимистично настроены предприятия Великобритании и Венгрии: в этих странах 72% компаний видят возможность отказаться от наличных в ближайшие пять лет
Наиболее оптимистично настроены предприятия Великобритании и Венгрии: в этих странах 72% компаний видят возможность отказаться от наличных в ближайшие пять лет Фото: pixabay.com

"Всего 20% эстонских компаний считают, что Эстония никогда не будет безналичной или что это произойдет не раньше, чем через десять лет. Вместе с тем, всего год назад 78% эстонских предприятий довольно скептически относились к идее безналичного общества", - сказала исполнительный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

Наиболее пессимистично относятся к отказу от наличных денег предприятия в странах, где именно наличные остаются основным способом оплаты: 69% чешских и 51% голландских компаний считают, что этого никогда не произойдет. С другой стороны, наиболее оптимистично настроены предприятия Великобритании и Венгрии: в этих странах 72% компаний видят возможность отказаться от наличных в ближайшие пять лет.

Хотя многие респонденты считают, что безналичное общество создает для бизнеса операционные риски, увеличивает издержки и делает предприятия более открытыми для кибератак, предприниматели также видят положительные аспекты: повышение эффективности процессов в связи с платежами и бухгалтерским учетом, а также увеличение потребительских расходов.

Для европейского отчета о платежах Intrum собрал данные о 9980 компаниях из 29 европейских стран, охватывающих 11 секторов промышленности. Опрос был проведен в прошлом году компанией Longitude, входящей в группу Financial Times.

Intrum является крупнейшим в Европе предприятием, оказывающим услуги кредитного администрирования, и активно действует в 25 европейских странах. Акции Intrum котируются на стокгольмской бирже Nasdaq.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях