22.07.2015 Среда

На проекты в области рыбного хозяйства KIK выделит пособий на сумму около 430 000 евро

Решением совета целевого учреждения в I туре подачи ходатайств по программе охраны окружающей среды KIK в 2015 году будет оказана поддержка 13 проектам в области рыбного хозяйства на общую сумму 427 429 евро.Самофинансирование по проектам составит 30 680 евро.
На проекты в области рыбного хозяйства KIK выделит пособий на сумму около 430 000 евро
На проекты в области рыбного хозяйства KIK выделит пособий на сумму около 430 000 евро Фото: Reuters

6 из 13 проектов связаны с исследованиями в области рыбного хозяйства, 5 - с развитием, и 2 проекта ставят целью защиту рыбных запасов и надзор за ними.

«Среди прикладных проектов, безусловно, представляет интерес проект, касающийся миграции леща и проливающий свет на происхождение леща и на его нахождение в водоемах бассейна Выртсъярв-Эмайыги и Чудского озера. Результаты исследования позволят лучше организовать ведение хозяйства, связанное с этой рыбой, в различных водных бассейнах.  Среди проектов, связанных с любительской рыбной ловлей, по-прежнему пользуются популярностью различные проекты популяризирующего характера - соревнования, инфодни и лагеря. Нет нехватки и в проектах, касающихся инфраструктуры, на сей раз прибавится мостков для ужения на реке Эмайыги», - прокомментировала заведующая отделом рыбных запасов Министерства окружающей среды Кайре Мяртин.

Кроме исследований леща в Эмайыги, Чудском озере и озере Выртсъярв, будет проведена оценка потенциала воспроизводства морской форели в нерестовых реках и осуществлено скрининговое исследование раковой чумы в раковых водоемах Эстонии.

Пособие получат также ряд мероприятий, адресованных молодежи. Например, ЦУ Тартуский центр экологического образования проводит учебные лагеря по безопасному для окружающей среды любительскому рыболовству для учащихся основной школы. Волостная управа Тахева организует 1 августа ставший уже традиционным Мустйыэский день рыбы, который в нынешнем году предназначен именно молодежи. 

Департамент окружающей среды продолжит проект, позволяющий приобретать разрешение на любительскую рыбную ловлю и карточку рыболова, а также уплачивать плату за право ведения охотничьего промысла в электронной среде. Единая система упростит и контроль над лицензиями.

В период с 2004 по 2015 гг. в рамках программы окружающей среды KIK оказал поддержку 435 проектам в области рыболовства на общую сумму 18 149 690 евро.

Целевое учреждение «Центр инвестирования в окружающую среду» (KIK) поддерживает здоровую жизненную среду, ценит чистую природу, а также устойчивое развитие. Будучи лидером в области помощи окружающей среде и инвестиций в окружающую среду, KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологических платежей Эстонии, дохода от продажи квот на выброс СО2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предлагает возможность ходатайствовать о целевом займе для реализации проектов по охране окружающей среды. За пятнадцать лет KIK поддержал в общей сложности более 18 тысяч проектов.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях