16.06.2016 Четверг

На что жалуетесь, предприниматели?

В строительной сфере предприниматели отметили наличие чрезмерной бюрократии и большие затраты времени на делопроизводство
В строительной сфере предприниматели отметили наличие чрезмерной бюрократии и большие затраты времени на делопроизводство Фото: PM

В мае текущего года Торгово-промышленная палата Эстонии провела опрос среди своих членов, чтобы составить список проблем предпринимательской деятельности и определить проблемы нынешней деловой среды.

Предприниматели обозначили около 150 проблемных моментов, большая часть которых была связана с налогами, за которыми следовали вопросы, связанные с излишней бюрократией. Третья крупная проблема  - это некачественное правотворчество, которое повлекло за собой чрезмерную урегулированность и слишком поспешное и недостаточно продуманное изменение законов. Важными моментами считают также недоверие, проявляемое государством по отношению к предпринимателям, и проблемы с государственными закупками.

Налоговая сфера. Почти четвертая часть проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, связана с налоговой сферой. Отмечалось, что государство при планировании налоговых изменений исходит преимущественно из задачи увеличения поступлений в государственный бюджет, а не повышения конкурентоспособности предпринимательской среды. При этом приводился пример – повышение топливного акциза, а также ставки налога с оборота на услуги по размещению. Многие предприниматели подчеркивали, что считают очень важной стабильность налоговой среды. В качестве вызывающих обеспокоенность моментов, кроме прочего, были отмечены также высокие налоги на рабочую силу, налоговое мошенничество, налогообложение служебных автомобилей, обложение налогом на специальные льготы расходов работодателя на укрепление здоровья и занятия работников спортом, а также транспортных расходов работников на поездки от места жительства до места работы.

Трудовая сфера. Целый ряд предпринимателей признали, что излишние сложности по-прежнему создает процедура приема на работу иностранцев. Кроме того, предприниматели сетовали на чрезмерную бюрократию, связанную с выполнением требований безопасности труда, и высказали мнение о том, что минимальная ставка социального налога препятствует приему на работу людей, желающих трудиться с не очень большой нагрузкой. Также было выдвинуто предложение изменить касающееся Закона о трудовом договоре законодательство в сторону большей гибкости. Например, можно было бы разрешить заключение договоров, в которых рабочая нагрузка определена в виде промежутка (допустим, 25–35 часов в неделю).

Государственные закупки. Многие респонденты отметили, что организаторы тендеров на государственные закупки часто бывают некомпетентными в технических вопросах. Кроме того, было высказано мнение о том, что конкурсы излишне ориентированы на цены, и качеству уделяется мало внимания. Участники опроса также подчеркивали, что оферты для участия в тендерах должны быть максимально открытыми. Например, оференты должны видеть и предложения, касающиеся отдельных частей, а не окончательную цену.

Сфера окружающей среды. Озабоченность предпринимателей по-прежнему вызывает обязанность аудита отчета об упаковке, который является обременительным как во временнόм, так и в финансовом плане, при этом, однако, он все же не выполняет своей задачи. Кроме того, было отмечено, что излишне забюрократизированы ходатайство о выдаче разрешения на специальное водопользование и отчетность. Указывались и проблемы, связанные с регуляцией по опасным веществам.

Сфера строительства и недвижимости. Основным предметом озабоченности предпринимателей в этой сфере является чрезмерная бюрократия и большие затраты времени на делопроизводство, например, при рассмотрении вопроса о детальной планировке или ходатайстве о выдаче разрешения на строительство.

Коммерческое право. Участники опроса отметили, что коммерческое право является одной из немногих сфер, в которой не так много проблем. В качестве основной из них был отмечен процесс ликвидации предприятия, который чрезмерно усложнен и требует большого количества времени.

В качестве прочих проблем было отмечено, например, то, что Эстония должна больше, чем прежде, вкладывать в строительство дорог, кроме того, необходимо также уменьшить плату за пользование сетями для крупных потребителей электроэнергии.

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях