23.01.2020 Четверг

МВФ дал положительную оценку деятельности Финансовой инспекции

Эксперты Международного валютного фонда (далее - МВФ) дали положительную оценку деятельности Финансовой инспекции по борьбе с отмыванием денег.

За последние пять лет риск отмывания денег в Эстонии существенно сократился, а ставшие достоянием общественности случаи из банковского сектора относятся к прошлым годам. Если в 2014 году депозиты нерезидентов составляли 19% всех депозитов банков, то к концу 2019 года они составляли уже 10%, при этом структура нерезидентов стала существенно менее рискованной, сообщила Финансовая инспекция.

"Высокая оценка, которую МВФ дал деятельности Финансовой инспекции по борьбе с отмыванием денег, показывает, что наша команда проделала нужную и эффективную работу. Мы полностью учтем профессиональные рекомендации специалистов фонда, чтобы еще эффективнее организовать нашу работу", - сказал председатель правления Финансовой инспекции Кильвар Кесслер.

По мнению МВФ, Финансовая инспекция была одним из первых органов финансового надзора, применивших в сфере борьбы с отмыванием денег сфокусированный на рисках подход. Для этого были разработаны режимы проверок на месте и дистанционно. По оценке МВФ, Финансовая инспекция активно использует существующие меры, чтобы объяснять участникам рынка их обязанности по борьбе с отмыванием денег и при необходимости давать указания по исполнению этих обязанностей.

В период 2014-2018 гг. Финансовая инспекция провела в подчиняющихся ее надзору учреждениях 29 касавшихся борьбы с отмыванием денег проверок на месте, а за последние четыре года провела 84 дистанционные проверки. По оценке экспертов МВФ, проверки на месте являются ресурсозатратными, поэтому в год можно проводить только ограниченное число подобных проверок.

По оценке МВФ, борьбу с отмыванием денег можно сделать еще эффективнее, если Финансовая инспекция в большей мере будет фокусироваться на ориентированных на риски и тематических проверках или дополнительно наймет сотрудников по борьбе с отмыванием денег.

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях