TRK 1140x140 ru gif

 

01.04.2016 Пятница

Монетарные власти США делают ставку на осторожность

Дальнейшее повышение ключевой ставки будет происходить более медленными темпами, пообещала глава ФРС США Джанет Йеллен
Дальнейшее повышение ключевой ставки будет происходить более медленными темпами, пообещала глава ФРС США Джанет Йеллен Reuters

ФРС США будет проводить осторожную монетарную политику на фоне роста глобальных экономических рисков, пообещала ее глава Джанет Йеллен. Надежду на активизацию экономики и рост инфляции дает рост занятости в США, сообщает rbc.ru.

Монетарные власти США будут проводить до конца этого года осторожную политику, дальнейшее повышение ключевой ставки будет происходить более медленными темпами, пообещала глава ФРС США Джанет Йеллен, выступая на этой неделе в Экономическом клубе Нью-Йорка.

«Я считаю уместным осторожное продолжение корректировки кредитно-денежной политики Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC)», — заявила Йеллен. В середине марта ФРС сохранила процентную ставку по федеральным фондам в целевом диапазоне 0,25–0,50% годовых. В течение года ставка будет повышена только дважды, а не четыре раза, как планировалось еще в декабре, было решено на заседании 15–16 марта.

Постепенное увеличение ставок

В дальнейшем рост целевой ставки будет идти постепенно, но при этом Йеллен подчеркнула, что это не обязательный к исполнению план, а прогноз американского регулятора. В ФРС считают, что текущая монетарная политика соответствует целям по увеличению инфляции и повышению уровня занятости. ФРС продолжает ожидать дальнейших улучшений на рынке труда, умеренного экономического роста в среднесрочной перспективе и возвращения инфляции к целевому показателю 2% в течение ближайших двух-трех лет.

По словам Йеллен, с начала 2016 года данные макроэкономической статистики США производили смешанное впечатление. С одной стороны, с начала года в среднем ежемесячно создается по 230 тыс рабочих мест, доля занятого населения выросла, а потребительские расходы росли. С другой стороны, на производство и экспорт негативно повлияли низкие темпы роста мировой экономики и значительное удорожание курса доллара по отношению к другим валютам с 2014 года. А в энергетическом секторе низкие цены на нефть привели к масштабным увольнениям.

Правда, от рынка труда Йеллен ждет позитивных новостей. За последний год безработица в Штатах стабильно падает, сократившись февраль к февралю с 5,5 до 4,9%. Этот показатель находится в рамках стратегии «нормального уровня», утвержденной ФРС в середине марта: колебание от 4,7 до 5,8% с медианным значением в 4,8%. Сейчас, утверждает глава ФРС, имеются причины для дальнейшего увеличения занятости.

Принимая в декабре решение о повышении ставки, ФРС предполагала, что падение цен на нефть и удешевление импорта заставит инфляцию держаться на низком уровне. Но сейчас, признает Йеллен, эти два фактора теряют свою силу, открывая дорогу умеренному повышению инфляции. В феврале индекс PCE (ценовой индекс личных расходов) вырос на 1% к февралю 2015 года, а за вычетом затрат на продукты и электроэнергию — 1,7%. В последующие два года рост цен может достигнуть 2%, но лишь в случае стабильного доллара и стабильных цен на энергоносители.

Эти процессы заставили ФРС пересмотреть свои прогнозы по росту эффективной ставки — к концу 2016 года ставка по федеральным фондам вырастет только до 0,9% (в декабре 2015 года ожидалось, что этот показатель достигнет 1,4%), а к концу 2017 года — до 1,9%. Усилия регулятора по управлению денежной массой направлены на то, чтобы привести эффективную ставку в соответствие с целевой, в условиях, когда эффективная ставка не растет, повышение целевой ставки признано нецелесообразным.

В целом глава ФРС отказалась давать прогнозы по будущему движению ключевой ставки именно по причине волатильности целевых показателей: «Например, никто не может предсказать, как быстро ослабнет влияние внешних сдерживающих факторов на экономику», — заметила она. Хотя в том, что «встречный ветер» утихнет, Йеллен уверена: только после этого речь может пойти о повышении ставки.


Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях