08.05.2018 Вторник

Министры Эстонии и Финляндии хотят продолжить трансграничное сотрудничество

Министр государственного управления Эстонии Янек Мягги и министр экономики Финляндии Мика Линтиля на вчерашней встрече в Таллинне заключили, что трансграничное сотрудничество между Эстонией и Финляндией является успешным и должно продолжаться на тех же условиях.

"Европейская комиссия дала понять, что финансирование трансграничного сотрудничества Эстонии и Финляндии может прекратиться. На сегодняшней встрече с финским коллегой мы пришли к выводу, что мы должны вместе отстаивать продолжение программы, - передал пресс-секретарь слова Мягги. - Мы эффективно использовали программу, от этого выиграли наши предприниматели и страны в целом. Это говорит о том, что в случае хорошего сотрудничества неважно, проходит ли граница по суше или воде".

Линтиля также сказал, что трансграничное сотрудничество между двумя странами и местными регионами должно продолжаться. "Мы с разных берегов, но в одной лодке. Девять миллионов человек в год пересекает морскую границу между Эстонией и Финляндией, 80% из них - эстоноземельцы и финны", - сказал он.

В ходе подготовки нового периода финансирования Европейского союза прозвучало предложение Европейской комиссии отказаться от трансграничных программ, охватывающих страны с морской границей. В таком случае прекратила бы действие и программа центральной части региона Балтийского моря, в рамках которой тесно сотрудничают Эстония и Финляндия. "Это единственная программа Европейского союза, которая поощряет наше двустороннее сотрудничество, ее прекращение существенно повредило бы совместной деятельности Эстонии и Финляндии", - отметил Мягги.

В рамках программы поощряются различные совместные инициативы стран, в том числе поддержку получило развитие идеи туннеля Таллинн-Хельсинки. В рамках программы также была оказана поддержка развитию сети малых портов, совместному планированию морских акваторий, выводу предприятий региона на третьи рынки, развитию транспортных узлов и охране окружающей среды.

Размер программы на период 2014-2020 гг. составляет 120 млн евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях