ru tbf 2019 1140x140 gif blue
11.10.2017 Среда

Министерство финансов: опасения по поводу акцизов на алкоголь напрасны

Министерство финансов Эстонии уверяет, что опасения экспертов Института конъюнктуры по поводу сокращения поступлений в государственный бюджет акцизов на алкоголь в следующем году на 80 млн евро преждевременны и уверяет, что сумма поступлений останется прежней — 341 млн евро.

"Мы по-прежнему прогнозируем поступление дохода от акциза на алкоголь в 2018 году в размере 341 евро. Этот прогноз учитывает изменения как запасов алкоголя, так и поведения потребителей, а также объемов приграничной торговли", - пояснил BNS главный специалист пресс-службы Министерства финансов Отть Хейнапуу.

"Прирост дохода от акциза на алкоголь в 2018 году произойдет в связи с тем, что в 2017 году торговцы в основном продали запасы алкоголя, сделанные еще со значительно менее высокой ставкой акцизного налога, однако к 2018 году большая часть этих запасов будет исчерпана, - добавил Хейнапуу. - Опубликованный в сентябре Министерством финансов прогноз доходов акциза на алкоголь, в сравнении с запланированным в проекте бюджета, уменьшился на 39 млн евро. Почти 26 млн евро из них напрямую не связаны с приграничной торговлей, но связаны со сделанными торговцами запасами еще до повышения акцизов".

Институт конъюнктуры, со ссылкой на свои свежие исследования, вчера сообщил, что из-за быстрого повышения акцизов цены на алкоголь в Эстонии в разы превысили уровень цен в соседней Латвии, а вызванный этим рост приграничной торговли приведет к тому, что сумма поступающего в государственный бюджет акциза в следующем году окажется на 80 млн евро меньше, чем заложило в проект бюджета Министерство финансов.

По оценке института, поступления акциза на алкоголь окажутся в текущем году намного ниже запланированного, несмотря на то, что Министерство финансов уже скорректировало ожидаемую сумму акциза на 38 млн евро в сторону понижения.

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, государство обложило высокими налогами вредные привычки в надежде, что в результате эти привычки искоренятся. "А если потребители действительно начнут меньше потреблять, это окажет большое влияние на бюджет. Не следовало резко менять цены, которые влияют на поведение потребителей", - считает экономист.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях