09.09.2019 Понедельник

Министерство финансов исправило прогноз роста экономики Эстонии

Министерство финансов откорректировало свой прогноз роста экономики на этот год с 0,2 до 3,3%, на будущий год ожидается рост ВВП в размере 2,2%.

По сравнению с весенним прогнозом, который предполагал, что рост ВВП в будущем году составит 2,7%, нынешний прогноз указывает на замедление роста в 0,5 процентных пункта.

"Экономический рост уже некоторое время замедляется в связи с ослабевшей зарубежной средой. Спрос ограничивает на местном рынке энергетику и строительный сектор. Потребители проявляют умеренность, ВВП Эстонии в следующем году, по нашим оценкам, вырастет на 2,2%, однако в дальнейшем рост должен ускориться", - отмечает Министерство финансов.

По оценке Министерства финансов, индекс потребительских цен вырастет как в этом, так и в 2020 году на 2,2%. Если в следующем году прогноз на рост цен остается без изменений, то рост на этот год откорректирован на 0,1 процентных пункта в сторону ускорения.

"Ожидается умеренный рост цен, он произойдет прежде всего за счет удорожания продуктов питания и услуг", - отмечает Министерство финансов.

Согласно прогнозу, средняя заработная плата в этом году повысится до 1404 евро, а в будущем - до 1484 евро, по сравнению с весенним прогнозом показатели увеличены соответственно на 6 и 13 евро. По сравнению с весенним прогнозом рост фактической заработной платы будет в этом году на 0,6, а в будущем на 0,4 процентных пункта быстрее.

Рынок труда Эстонии, по оценке Министерства финансов, находится в хорошем состоянии. "Средняя заработная плата продолжает расти быстрыми темпами. Рост заработной платы в будущем году может замедлиться в соответствии с охлаждением экономики. Замедление роста заработной платы отчасти компенсируется замедлением роста цен. Безработица останется низкой - на уровне 5%", - отмечает Министерство финансов.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях