TRK 1140x140 ru gif

 

06.07.2017 Четверг

Местным самоуправлениям помогут сократить расходы на школьную инфраструктуру

С 10 июля местные самоуправления смогут повторно ходатайствовать о выделении средств на приведение в порядок сети основных школ; общая сумма средств, предназначенных на приведение школьных зданий в соответствие со снижающимся числом учащихся и сокращение расходов на школьную инфраструктуру, составляет более 37 млн евро.

"Приятно отметить, что в прошлом году местные самоуправления представили так много хороших проектов, что для претворения их в жизнь потребовалось расширить прием заявок. Это свидетельствует о том, что развитие местной школьной сети является приоритетом для содержателей школ, и мы рады их в этом поддержать", - сказала министр образования и науки Майлис Репс.

Субсидии позволят местным самоуправлениям сократить долю образовательных расходов, связанных с недвижимостью, и увеличить часть расходов на заработные платы и учебные материалы. На конкурс заявок ожидаются предложения по инвестициям от самоуправлений, которые объединяют основные школы, закрывают основные школы или ступень основной школы, приняли решение о закрытии гимназической ступени или, по соглашению с государством, на их территории откроется государственная гимназия.

Местные самоуправления могут ходатайствовать о субсидиях на реконструкцию или строительство нового здания основной школы, меблировку, а также полный или частичный снос зданий, освободившихся в результате реорганизации школьной сети.

В прошлом году в первом туре в Innove поступило 34 инвестиционных предложения, и правительством было принято решение о выделении субсидий 22 самоуправлениям, в сумме составивших 55,3 млн евро. Объем средств, выделяемых на приведение в порядок сети основной школ, вместе с долей самофинансирования составляет более 100 млн евро.

Ходатайствовать о субсидиях можно посредством фонда Innove до 2 октября.

Минимальный размер субсидий на проект составляет 200 тысяч, максимальный – 5 млн евро. Минимальный размер субсидий на снос зданий составляет 30 тысяч, максимальный – 200 тысяч евро. Одному самоуправлению может быть выделено до 8 млн евро на два проекта.

В сумме объем инвестиций вместе с долей собственного участия составит порядка 106 млн евро, из которых 92 млн поступят из Европейского фонда регионального развития.

С конца девяностых годов количество учащихся сократилось почти на 40%. Школы в Эстонии были построены преимущественно в то время, когда ежегодно рождалось примерно 21 000 детей. По прогнозам, к 2040 году рождаемость снизится до 10 000 в год.

Сеть муниципальных и государственных школ приводят в порядок для того, чтобы снизить расходы местных самоуправлений и государства на их содержание. За счет этого можно направить больше средств на выплату заработных плат учителям, директорам школ и опорным специалистам, а также повысить качество образовательной среды и образования.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях