06.04.2021 Вторник

Малые и средние предприятия чаще задумываются о зарубежных рынках

В Эстонии вырос процент малых и средних предприятий (далее - МСП), которые видят возможности для экспорта своей продукции или услуг.

В этом году 12% малых и средних предприятий планируют выйти на новые рынки
В этом году 12% малых и средних предприятий планируют выйти на новые рынки Фото: pixabay.com

Согласно проведенному банком SEB опросу Baltic Business Outlook (BBO), выросло число предприятий, занятых, скорее, поиском совершенно новых зарубежных рынков, чем расширением деятельности на уже существующих.

В этом году 12% МСП планируют выйти на новые рынки, в то время как по результатам прошлогоднего исследования данный показатель составил 9%. Последний раз такой интерес к новым рынкам был отмечен шесть лет назад. По сравнению с прошлым годом число МСП, намеревающихся наращивать существующий экспорт, несколько меньше - в настоящее время около 16% (18% в прошлом году). Вообще не рассматривают возможности экспорта 72% МСП, по сравнению с 76% четыре года назад.

В то время как 28% МСП в Эстонии сосредоточены на существующих или новых экспортных рынках, в Литве таких предприятий немного больше (31%), а в Латвии меньше (23%). Как и в Эстонии, интерес к экспорту в других странах Балтии по сравнению с прошлым годом несколько возрос.

"Быстрый рост международной электронной торговли во время пандемии показал, что экспорт растет за счет дигитализации - от содержательного веб-сайта до электронных решений, которые позволяют предприятиям предлагать свои товары и услуги за рубежом. Однако то же исследование показывает, что объем продаж услуг и товаров эстонских МСП через интернет мог бы расти быстрее. Половина МСП используют или намерены использовать интернет в качестве канала сбыта, при этом в течение двух лет изменилось немногое. Не исключено, что нынешняя вторая волна COVID-19 внесет свои коррективы, и мы уже видим, как предприниматели ищут решения для продажи своих товаров и услуг", - говорит Татьяна Вакуленко, руководитель сегмента МСП SEB Pank.

Исследование SEB проводилось в декабре 2020 года. Всего в странах Балтии в исследовании приняли участие 3500 предприятий, 1030 из них -  эстонские компании. Численность сотрудников 86% предприятий - участников исследования составляла до 10 человек.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях