10.07.2018 Вторник

Майские налоговые поступления выросли на 10%

В мае этого года Налогово-таможенный департамент собрал 604,8 млн евро налогов, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года; в то же время, поступления акциза на алкоголь за год сократились на 19,1% до 15,9 млн евро.

За пять месяцев этого года намеченное в государственном бюджете выполнено на 39,2%. Налога с оборота в мае поступило 205,3 млн евро, на 11,1% больше в годовом сравнении. Рост налоговых поступлений более всего превысил прогнозы прежде всего благодаря росту быстрых выплат в строительном секторе и секторе розничной продажи, сообщило Министерство финансов.

За год облагаемый налогом оборот вырос в основных сферах деятельности примерно на 7,1%. За последние три месяца уплата налога с оборота  всего выросла в секторах строительства (на 39,6%) и продажи моторного транспорта (на 10,9%), при этом в мае рост строительного сектора ускорился, а продажи транспорта замедлились.

В мае поступило 76,1 млн евро акцизов, на 13% меньше в годовом сравнении, но пятимесячные поступления увеличились на 8,2%.

Акциза на топливо в мае поступило 38,3 млн евро, на 17,1% меньше в годовом сравнении, за пять месяцев поступления на 9,6% превысили показатель за тот же период прошлого года.

Акциза на алкоголь в мае поступило 15,9 млн евро, на 19,1% меньше, чем в мае прошлого года. Поступления за пять месяцев выросли на 8,2%.

Акцизов на табак в мае поступило 19,1 млн евро, на 1,7% больше в годовом сравнении.

К концу мая бюджетный дефицит правительственного сектора составил 0,52% ВВП, или 129 млн евро. Он был обусловлен дефицитом бюджетов центральной администрации и фондов социального страхования. За пять месяцев дефицит бюджета центральной администрации составил 287 млн евро, из этой суммы 92 млн евро - это компенсации, выплаченные гарантийным фондом клиентам Versobank. Связанный с Versobank эффект является временным, поскольку в рамках делопроизводства по ликвидации гарантийному фонду возместят затраты.

Дефицит фондов социального страхования составил 12 млн евро. Профицит совокупного бюджета местных самоуправлений составил к концу мая 170 млн евро, одна из причин заключалась в увеличении предназначенной местным самоуправлениям доли подоходного налога. Дефицит правительственного сектора является обычным для начала года и связан в том числе с возвратом подоходного налога. В этом году бюджетная позиция без учета Versobank была на 17 млн евро выше, чем год назад.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях