01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

30.05.2013 Четверг

Лиги: разумные траты способствуют снижению социального неравенства

Разумные траты способствуют снижению социального неравенства, заявил министр финансов Эстонии Юрген Лиги на встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Лиги: разумные траты способствуют снижению социального неравенства
Лиги: разумные траты способствуют снижению социального неравенства Фото: PM

 Выступая на встрече министров стран ОЭСР министр финансов Эстонии Юрген Лиги заявил, что от социальной уязвимости в странах ОЭСР не спасут щедрые системы субсидий, которые порождают нереальные надежды и демотивируют людей на пути поиска работы и в учебе.  

Лиги видит возможное решение проблем в стимулировании активности, лучшей направленности пособий и в формирование среды, которая стимулировала бы возникновение рабочих мест, передало Министерство финансов Эстонии.  

"Все государства вынуждены реалистично пересмотреть картину своих затрат, в том числе и социальные системы. Если в среднем, в том числе и в Эстонии, социальные расходы составлют уже до половины расходов управленческого сектора,  следовало бы повысить их эффективность, в противном случае цена ошибок и промедления будет сверхвысокой",- сказал Лиги в дискуссии, посвященной снижению неравенства.     

По словам Лиги, перераспределение или снижение в случае необходимости социальных расходов  стало бы мудрым выбором.

"В Эстонии, например, несмотря на резкий экономический спад  и консолидацию бюджета распределение общественных доходов стало более справедливым и уровень относительной бедности понизился",- сказал министр Лиги, по мнению которого ключом к защищенности является не наращивание социальных систем, а их качество и устойчивость и возникновение рабочих мест.

"В условиях высокой трудозанятости в реальной экономике удается снизить бремя социальных систем, и тогда и при замедлении экономического роста у государства есть чем смягчить ситуацию с использованием активных методов рынка труда," -  сказал Лиги. 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях