01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

08.06.2020 Понедельник

LHV за деньги с депозитов купит кредиты Danske Bank

Банк LHV Pank заключил соглашение с Danske Bank о покупке у прекратившего свою деятельность в Эстонии банка кредитного портфеля на общую сумму 312 млн евро, в основном состоящего их кредитов предприятиям и муниципалитетам.

Приобретаемый кредитный портфель в основном состоит из кредитов, выданных эстонским компаниям и местным самоуправлениям
Приобретаемый кредитный портфель в основном состоит из кредитов, выданных эстонским компаниям и местным самоуправлениям Фото: pixabay.com

Сделка будет завершена в октябре этого года, после чего будет сформирован окончательный объем и цена сделки. Ожидается, что к моменту совершения сделки размер кредитного портфеля уменьшится до 280 млн евро. Сделку должен одобрить Департамент конкуренции.

Приобретаемый кредитный портфель в основном состоит из кредитов, выданных эстонским компаниям (42% от объема портфеля) и местным самоуправлениям (54% от объема портфеля).

В результате сделки LHV Pank будет обслуживать около 670 бизнес-клиентов и 85 новых клиентов из публичного сектора.

Поскольку объемы депозитов, по оценке банка, растут в Эстонии быстрее, чем планировалось, сделку по покупке кредитного портфеля можно осуществить за счет долгосрочных депозитов местных клиентов. Банк с депозитов на покупку кредитного портфеля направит 250 млн евро. Кроме этого, LHV Pank намерен привлечь средства центрального банка и средства с депозитов частных лиц Германии, Австрии, Голландии и Испании.

Как прокомментировал председатель правления LHV Group Мадис Тоомсалу, эта сделка увеличит размер кредитного портфеля на 15%, а значение местных самоуправлений в бизнесе банка возрастет в геометрической прогрессии. "Мы считаем, что банк, основанный на эстонском капитале, мог бы стать хорошим и гибким финансовым партнером для муниципалитетов", - сказал Тоомсалу.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях