21.01.2021 Четверг

Количество сделок эстонских инвесторов с акциями увеличилось

По сообщению Swedbank, количество сделок эстонских инвесторов с акциями увеличилось в шесть раз.

Интерес эстонских инвесторов к котирующимся на бирже акциям резко возрос во время коронакризиса
Интерес эстонских инвесторов к котирующимся на бирже акциям резко возрос во время коронакризиса Фото: pixabay.com

Интерес эстонских инвесторов к котирующимся на бирже акциям резко возрос во время коронакризиса, особенно на местной Балтийской фондовой бирже, где количество сделок клиентов Swedbank увеличилось более чем в шесть раз. В 2020 году при посредничестве Swedbank оборот сделок с акциями, котирующимися в странах Балтии, вырос на 104,5 млн евро и составил 195,8 млн евро.

Среди акций, котирующихся на балтийских биржах, эстонские инвесторы в прошлом году охотнее всего покупали акции Tallink Grupp, Tallinna Kaubamaja, Šiauliu Pank и Tallinna Sadam.

"Мы первыми на Балтийской фондовой бирже отказались от комиссии за транзакции, поскольку были уверены, что это повысит популярность инвестирования в акции, но реальный результат и для нас стал приятным сюрпризом, - сказал руководитель брокерской сферы Swedbank Markets Андрес Суйметс. - Мы рады отметить, что интерес к инвестированию в трудный год усилился. Число инвесторов, торгующих на местной фондовой бирже, значительно увеличилось, но активность сделок с иностранными акциями также значительно выросла".

В прошлом году количество новых счетов ценных бумаг, открытых в Swedbank, значительно увеличилось. "Всего было открыто более 10 000 счетов ценных бумаг, а это означает, что высокий рост обеспечили не только существующие, но и совершенно новые энтузиасты инвестирования, которые вдохнули новую жизнь в Таллиннскую фондовую биржу", - объяснил Суйметс причины быстрого роста объемов торгов. Кроме того, Суйметс отмечает, что в прошлом году движущей силой открытия новых счетов стали молодые новые инвесторы. Это показывает, что инвестирование становится частью образа жизни во все более молодом возрасте.

В качестве еще одного фактора, традиционно способствовавшего росту инвестирования в Эстонии, Суйметс указывает на приход осенью прошлого года на биржу новой влиятельной компании. Листинг литовской государственной энергетической компании, публичное размещение акций которой в странах Балтии организовал Swedbank, показал твердую веру Ignitis Group в местного инвестора. Крупнейшая эмиссия акций в истории Балтии также укрепила позиции Балтийской фондовой биржи в международном инвестиционном мире, что создает прочную основу для выхода на биржу новых компаний.

Однако Суйметс посоветовал новым розничным инвесторам, проявившим значительную активность, соблюдать осторожность. Несмотря на исключительную динамику цен на фондовых рынках и рекордную торговую активность, по-прежнему существует значительная неопределенность в отношении краткосрочных экономических перспектив, поэтому любое инвестиционное решение следует тщательно продумать.

Статистика клиентов Swedbank показывает, что в 2020 году при сравнении трех стран Балтии самыми активными оказались инвесторы Эстонии, где Swedbank на местной бирже выступил посредником почти в 245 000 сделках с акциями, что составило 55% от стоимости операций Swedbank на Балтийской фондовой бирже.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях