ru tbf 2019 1140x140 gif blue
11.02.2019 Понедельник

Хейдо Витсур: прирост объемов экспорта был прогнозируемым

Хейдо Витсур отметил, что рост экспорта на 3-8% в большинстве отраслей экономики - это хороший результат
Хейдо Витсур отметил, что рост экспорта на 3-8% в большинстве отраслей экономики - это хороший результат Postimees

Прирост объемов экспорта из Эстонии на 12% в прошлом году был вполне прогнозируемым, утверждает экономический советник президента Хейдо Витсур.

"Данные за 2018 год подтверждает то, о чем мы знали на протяжении всего года. Это был успешный год. Если исключить из обзора волатильный сектор минеральных продуктов со своим ростом в 71%, то в показателях остальных четырнадцати товарных групп ничего неожиданного не было", - рассказал Витсур в интервью BNS.

По словам экономического советника президента, о том, что показатели сектора древесины будут сильными, было известно, не было удивительным и то, что дела у производителей механического оборудования пойдут хорошо. "Легкая промышленность в Эстонии больше тон не задает, а у производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания год на год не приходится", - добавил он.

Витсур отметил, что рост экспорта на 3-8% в большинстве отраслей экономики - это хороший результат; хорошо и то, что экспорт в страны за пределами Европейского союза за год вырос на 27%. По оценке аналитика, для того,чтобы выйти на средний по Европе уровень, эта тенденция должна продолжиться, поскольку быстро растущие рынки находятся не в Европе, а за ее пределами.

"Кроме того, мы должны считаться с тем обстоятельством, что укрепление нашей позиции в направлении Европы станет для нас еще труднее. Ведь буквально только что Международный валютный фонд урезал почти на треть и без того умеренные надежды на рост в 2019 году", - напомнил Витсур.

По данным Департамента статистики, в 2018 году экспорт товаров из Эстонии увеличился по сравнению с предыдущим годом на 12% и импорт - на 10%.

Об этом пресс-служба ведомства сообщила в понедельник утром, отметив, что в 2018 году из Эстонии экспортировано товаров на 14,4 млрд евро в текущих ценах и импортировано в Эстонию - на 16,2 млрд евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях