06.06.2018 Среда

Ханссон: ЕЦБ может поднять процентные ставки быстрее, чем ждет рынок

По словам президента Банка Эстонии и члена совета Европейского центрального банка (далее - ЕЦБ) Ардо Ханссона, ужесточение денежной политики ЕЦБ может пройти быстрее ожиданий рынка, пишет уездная газета Sakala.

"На рынке ждут, что в середине следующего года процентные ставки начнут умеренно расти. Нам самим еще нужно посмотреть на реальные тенденции. Если мы будем уверены, что инфляция умеренно растет, выход может оказаться немного быстрее", - сказал Ханссон в интервью Sakala.

По словам Ханссона, инфляция еврозоны находится на отметке 1,5% и, хотя она может быть и немного выше, по его мнению, экономика должна быть в состоянии сама ее производить, а не зависеть только от денежной политики центрального банка. "Ненормально, когда экономика зависит от стимула", - отметил Ханссон.

Президент банка Эстонии отметил, что сложно спрогнозировать влияние нового правительства Италии на еврозону. "Мы уже раньше видели этот так называемый популизм. Комбинации разные, часто была разница между первоначальной риторикой и реальностью", - сказал он. По его словам, рынки быстро все расставляют по своим местам. "Когда кто-нибудь в наше время начинает проводить политику, которую рынки считают негативной, это сразу же выражается в процентных ставках, по которым правительство может брать новые кредиты у денежных рынков, - добавил Ханссон. - Кроме того, вся система действует на новых основах. Шесть или семь лет назад было обычным делом, когда проблемы в одной из стран-членов Европейского союза сразу же сказывались на успехах других стран. Хочется думать, что ситуация изменилась, и проблемы все чаще остаются проблемами одной страны".

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях