30.05.2019 Четверг

Казахстан хочет сотрудничать с Эстонией в сферах транспорта и технологий

Казахстан заинтересован в развитии сотрудничества с Эстонией в таких сферах как транспорт, информационные технологии и коммуникации, космические технологии - об этом шла речь на состоявшейся вчера в Нур-Султане встрече правительственных делегаций Казахстана и Эстонии.

"Основной интерес Эстонии состоит в налаживании транзита нефтепродуктов, насыпных грузов и зерновых по нашему транзитному коридору, направление транзита в страны Скандинавии, создание центра логистики онлайн-торговли, развитие проекта контейнерного поезда сообщением Казахстан-Эстония", - сообщил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

По словам министра, преимуществами Эстонии являются простая и прозрачная экономическая и налоговая среда, высокоразвитые электронные услуги, выгодное логистическое местоположение и хорошо развитая инфраструктура. Как отметил Таави Аас, Эстония и Казахстан обоюдно заинтересованы в развитии сотрудничества в таких сферах как информационные технологии, сельское хозяйство, оборонная промышленность, образование, туризм и пищевая промышленность.

Таави Аас добавил, что двусторонние торговые отношения еще не достигли того уровня, который обе стороны могли бы считать удовлетворительным. Если в период расцвета отношений двух стран в 2010 году товарообмен достигал 146 млн евро, то в прошлом году он составил всего 37 млн евро.

Аас встретился в Нур-Султане с заместителем премьер-министра Аскаром Жумагалиевым, министром промышленности и инфраструктуры Романом Скляром и президентом Казахской Железной дороги Сауатом Мынбаевым. Казахстан выразил надежду, что в скором времени в Таллинне вместо нынешнего консульства откроется полноформатное посольство Казахстана в Эстонии.

Межправительственная эстонско-казахская комиссия на сегодняшний день провела в общей сложности шесть встреч, последняя состоялась в октябре 2016 года в Таллинне. Кроме того, регулярные встречи проводят члены транзитной комиссии Эстония-Казахстан.

В поездке Таави Ааса в Казахстан и Узбекистан сопровождает делегация бизнесменов, в составе которой Яанус Паас, Рональд Вяхи, Карл Киви, Андрес Уусоя, Андрус Кивисаар, Яана Кримпе, Антти Раммо, Эрик Лайдвеэ, Маргус Ильмъярв, Яана Силашкова, Александр Ковалев, Рауль Кайдро, Даниил Гусев и Ли Раммо.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях