TRK 1140x140 ru gif

 

13.02.2019 Среда

Кандидатом в президенты Банка Эстонии выбран Мадис Мюллер

Кандидатом на пост нового президента Банка Эстонии в результате состоявшегося на заседании совета центрального банка тайного голосования выбран нынешний вице-президент банка Эстонии Мадис Мюллер.

Рассматривались кандидатуры Мадиса Мюллера, руководителя эстонского отделения Swedbank Роберта Китта и вице-канцлера Министерства финансов Мяртена Росса. Президент Банка Эстонии является одновременно членом совета Европейского центрального банка, сообщил Банк Эстонии.

Совет Банка Эстонии под председательством Марта Лаара состоит из восьми членов; требуется, чтобы кандидатуру претендента на должность президента центрального банка поддержали не менее пяти членов совета.

"Хочу поблагодарить членов совета, представивших трех достойных претендентов на пост, оказывающий влияние на повседневную жизнь людей как в Эстонии, так и в Европе. Ведь решения совета Европейского центрального банка влияют на темпы экономического роста во всей еврозоне, а также и на стоимость жилищных кредитов для населения. Моя роль заключалась в том, чтобы назначение на столь важный для Эстонии пост проходило бы продуманно и прозрачно", - сказал председатель совета Март Лаар.

Теперь кандидату Мадису Мюллеру предстоит пройти проверку со стороны Полиции безопасности, которая длится около трех месяцев. Затем в должность утвердит кандидата президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Срок полномочий президента Банка Эстонии Ардо Ханссона истекает 6 июня 2019 года.

Согласно закону, президента центрального банка избирают на семь лет без возможности переизбрания.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях