08.04.2021 Четверг

Как вернуть долги? Читайте в свежем номере!

С радостью сообщаем, что вышел апрельский номер журнала "Бухгалтерские Новости"!

Апрельский номер журнала "Бухгалтерские Новости"
Апрельский номер журнала "Бухгалтерские Новости" Фото: rup.ee

Что делать, если в уже представленной налоговой декларации обнаружена ошибка? Как пишет присяжный адвокат Яак Сийм, в законе сказано, кто, как и в течение какого периода исправляет налоговую декларацию, и какие санкции применяются, если в декларацию не вносятся изменения в установленный налоговым управляющим срок. Кроме того, он подробно рассматривает соответствующее правовое регулирование, ссылаясь на позиции, опубликованные в судебной практике.

По словам присяжного аудитора и консультанта по бухгалтерскому учету Аге Петерсон, в связи с распространением COVID-19 обычные бизнес-процессы многих компаний оказались нарушены, пришлось приспосабливаться к изменившимся условиям. Коронавирус и вызванное им особое положение обусловили проблемы как с закупкой сырья, производством продукции, процессами продажи, так и с взысканием задолженностей. Она отмечает, что в столь непростой период очень важно не спускать глаз с финансовых показателей предприятий и их изменений.

Особое внимание в свежем номере мы уделили теме задолженностей. Долг платежом красен, но, увы, в кризисные периоды эта пословица не всегда реализуется на практике. Сочувствие общества при этом зачастую на стороне "бесправных" должников, а не их кредиторов и "бесчеловечных" судебных исполнителей. На самом же деле в исполнительном производстве кредиторам приходится отнюдь не сладко, а шансы на возврат денег порой сводятся к нулю. Судебный исполнитель Оксана Кучмей и присяжный адвокат Денис Пискунов рассказывают о непростой процедуре возврата долга.  

Несомненно, сложившаяся в стране ситуация существенно повлияла и на трудовые отношения: в одних отраслях потребность в рабочей силе снизилась, в других – увеличилась. К сожалению, такие изменения вынуждают многих работодателей принимать тяжелое решение о расторжении трудовых договоров. Как это сделать правильно? На данный вопрос подробно отвечают в своей статье присяжный адвокат Михкель Гавер и адвокат Грете-Кай Теэяэр.

Об этом и многом другом читайте в свежем номере нашего журнала!

 

Содержание

АКТУАЛЬНО

  • Особое положение – не панацея. Прийт Лембер

ЭКОНОМИКА

  • Циркулярная экономика как шестеренка. Кадри Каукси

НАЛОГИ

  • Исправление налоговой декларации. Яак Сийм
  • Таможенный налог от «А» до «Я». (Окончание) Марек Уускюла

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

  • Анализ коэффициентов в период пандемии. Аге Петерсон
  • МСФО: льготы по аренде в новых условиях. Оксана Попова

ПРАВО

  • Риски и права кредиторов. Оксана Кучмей
  • Возврат долга. Денис Пискунов

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

  • Работодатель перед трудным выбором. Михкель Гавер, Грете-Кай Теэяар

БИЗНЕС-СРЕДА

  • Штрафы для «белых воротничков» - сущие гроши. Сийм Таммер    

О РАЗНОМ

  • Не забыть про память. Ану Вахтер                   

VIS-A-VIS

  • Читатели спрашивают, авторы отвечают                    

НОВЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях