01.06.2018 Пятница

Как тарифы США повлияют на Эстонию?

По словам экономического советника президента Хейдо Витсура, воздействие установленных США тарифов на сталь и алюминий на Эстонию проявится посредством экономики Европейского союза, как и в случае со всеми обусловленными санкциями ущербами.

"Ущерб, вызванный недостатком уверенности, неопределенностью будущих тенденций, несомненно, будет крупнее ущерба, вызванного непосредственно введением тарифов на сталь и алюминий, - сказал Витсур. - Но размер непосредственного ущерба зависит также от того, как Еропейский союз ответит на тарифы США. Если европейский ответ приведет к дополнительным тарифам со стороны США, воздействие взаимных тарифов может очень скоро стать ощутимым, в противном случае, скорее всего, нет. Нужно учитывать, что, поскольку зависимость Европы от рынка США гораздо сильнее зависимости США от Европы, перевес в войне тарифов был бы на стороне США".

По мнению Витсура, в разговоре об убытках, связанных с тарифами на сталь и алюминий, важны не столько прямые ущерб или выгода для той или иной страны или ее экономики, сколько то обстоятельство, что США начали отдаляться от либеральной экономической политики.

"Факт, что США, которые в течение всего последовавшего за Второй мировой войной периода были одним из лидеров либерализации экономики, сами начали уверенно отдаляться от родившейся с Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) и приведшей к рождению Всемирной торговой организации (ВТО) единой для всего мира, основанной на одинаковых для всех правилах торговой политики", - отметил Витсур.

"Разумеется, США ввели эти тарифы не из-за эстонского экспорта, а их влияние на Эстонию проявится посредством экономики Европейского союза, как это было со всеми убытками, обусловленными введением санкций", - добавил он.

США ввели сегодня тарифы на сталь и алюминий в отношении Европейского союза, Канады и Мексики. По словам министра торговли США Уилбура Росса, переговоры с Европейским союзом не принесли удовлетворительных результатов и не убедили страну в необходимости продлить действие льготы. США в марте решили поначалу не вводить тарифы.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях