03.04.2020 Пятница

Как правительство поддержит работников и экономику Эстонии?

Распространение коронавируса и борьба с ним оказывает колоссальное влияние на экономику, в связи с чем на днях правительство одобрило пакет экономических мер по смягчению положения работников и предприятий Эстонии, сообщает Торгово-промышленная палата Эстонии.

Принятый пакет мер позволяет рассрочить налоговую задолженность на 18 месяцев
Принятый пакет мер позволяет рассрочить налоговую задолженность на 18 месяцев Фото: pixabay.com

Стоимость пакета запланированных мер составляет по меньшей мере два миллиарда евро.

"Правительство одобрило пакет мер на два миллиарда евро, что составляет почти 7% ВВП. Эти меры направлены на помощь в преодолении самой сложной, начальной фазы кризиса. На поддержку и защиту работников и предприятий Эстонии, - заявил премьер-министр Юри Ратас. - Государство сделает все, чтобы в условиях чрезвычайного положения обеспечить жизнеспособность эстонской экономики".

Государственные средства будут направлены на поддержку предприятий посредством фонда KredEx и Фонда развития сельской жизни. Пакет включает также поддержку рынка труда Кассой по безработице, компенсации больничных и налоговые послабления. Принятый пакет мер позволяет рассрочить налоговую задолженность на 18 месяцев, временно приостановить взносы во вторую пенсионную ступень и получить частичную компенсацию по непосредственным расходам в связи с отменой публичных мероприятий.

Меры, предлагаемые целевым учреждением KredEx

Поручительство по кредиту для смягчения платежной нагрузки по уже выданным банковским кредитам – на сумму 1 млрд евро (порог реализации поручительств – 600 млн евро) – предлагается на следующих условиях:

  • если банк смягчит условия по графику возврата имеющегося кредита, не обеспеченного KredEx, последний предоставит свое поручительство;
  • максимальная сумма поручительства составляет 5 млн евро на предприятие;
  • при возможности будет восстановлено фиксированное поручительство либо ставка поручительства будет поднята выше 80% обеспечиваемого обязательства.

Кредит от KredEx на оборотные средства - на сумму в 500 млн евро, на следующих условиях:

  • KredEx выдает предприятиям кредит на оборотные средства для преодоления проблем с ликвидностью, вызванных вспышкой коронавируса, в том числе, при необходимости - на покрытие возвратных платежей по банковскому кредиту;
  • максимальная сумма кредита составляет 5 млн евро на предприятие;
  • примерно под 4% годовых.

Кредит от KredEx на инвестиции – на сумму в 50 млн евро, на следующих условиях:

  • KredEx выдает предприятию инвестиционный кредит для использования возможностей, открывшихся в связи с распространением коронавируса, и других коммерческих возможностей;
  • максимальная сумма кредита составляет 5 млн евро на предприятие;
  • примерно под 4% годовых.

 

Субсидии на заработную плату от Кассы по безработице – на сумму в 250 млн евро.

С марта по май государство будет компенсировать всем работникам три первых дня больничного.

Сельскохозяйственные предприятия смогут обратиться в Фонд развития сельской жизни за поручительством (до 50 млн евро), кредитом на оборотные средства (до 100 млн евро) или земельным капиталом (до 50 млн евро).

Для предпринимателей - физических лиц будут введены вспомогательные меры по авансовым платежам социального налога.

Взносы во вторую пенсионную ступень временно приостановлены.

Государство компенсирует часть непосредственных расходов на культурные и спортивные мероприятия, запланированные на март-апрель, но отмененные в связи с COVID-19, в пределах 3 млн евро.

Члены правительства поддержали предложение министра финансов на два месяца приостановить начисление государством процентов по налогам и позволить рассрочить налоговую задолженность по более низкой, чем действующая, процентной ставке.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях